Dim sum
Dim sum de poulet et de crevettes au bouillon parfumé








pour 4 personnes
Ingrédients :
• 20 feuilles wonton, décongelées
• 250 g de filet de poulet
• 50 g de crevettes décortiquées
• 8 oignons de printemps, coupés en rondelles
• 1 c. à c. d’huile de sésame
• 2 c. à s. de sauce de soja
• 1 l de bouillon de poule
• 2 étoiles d’anis*
• 1 c. à c. de graines de coriandre*
• 1 cm de gingembre, pelé
• 1 piment rouge, sans pépins et haché finement
• 2 c. à s. de sauce de poisson
• 4 c. à s. de vin de riz chinois ou de xérès sec
• Quelques feuilles de salade ou de pak choï
Matériel nécessaire : robot de cuisine/hachoir, couteau de chef ou couteau Santoku*, planche à découper*, couteau éplucheur*, pinceau à pâtisserie*, panier à vapeur en bambou*, wok* ou casserole d’un diamètre égal à celui du panier à vapeur, petits plats, coupelles ou bols en porcelaine*
Préparation :
- Dans un robot de cuisine ou hachoir, hachez finement le filet de poulet. A mi-chemin, ajoutez les crevettes.
- Vers la fin, ajoutez 5 c. à s. de bouillon de poule, 1 c. à s. de sauce de soja, l’huile de sésame et la moitié des oignons de printemps. Hachez le tout brièvement.
- Portez le reste du bouillon de poule à ébullition avec l’anis étoilé, les graines de coriandre, le piment, le gingembre et une partie des oignons de printemps. Réservez une cuillère à soupe d’oignons de printemps hachés pour la garniture.
- Assaisonnez le bouillon en ajoutant le reste de la sauce de soja et le vin de riz. Laissez infuser le bouillon pendant env. 1 heure à feu très doux.
- Disposez les feuilles wonton sur le plan de travail. Déposez une cuillère à café du mélange poulet/crevettes au milieu de chaque feuille wonton.
- Enduisez le bord des feuilles wonton d’un peu d’eau et repliez les coins de manière à former une petite bourse. Appuyez bien sur les bords.
- Mettez quelques feuilles de salade dans le panier à vapeur et déposez-y ensuite les dim sum. Mettez le couvercle sur le panier à vapeur. Veillez à laisser un peu d’espace entre les dim sum et cuisez-les en plusieurs portions.
- Faites chauffer une couche d’eau dans un wok ou dans une casserole adaptée et déposez-y le panier à vapeur. Faites cuire les dim sum à la vapeur pendant env. 10 minutes.
- Servez les dim sum dans de petites coupelles ou petits plats et garnissez d’oignon de printemps haché finement et de sauce de soja. Servez le bouillon parfumé séparément.
Dim sum à la patate douce


Ingrédients :
Pour les dim sum
• 400 g de patates douces
• 1/2 chou chinois
• 1/2 barquette de champignons
• quelques oignons jeunes
• 1 bouquet de coriandre fraîche
• 1 bouquet de ciboulette
• 2 étoiles d’anis étoilé*
• 1 gousse d’ail
• 1 morceau de gingembre frais
• 1 piment
• 1 c. à c. de vin de riz Shaoxing (vin de riz chinois)
• ½ c. à c. d’huile de sésame
• 1 c. à c. de sauce de soja
• 1 c. à c. de sauce chili
• 1 paquet de feuilles wonton
Pour la sauce dip
• 3 c. à s. de sauce de soja
• 2 c. à s. d’huile de chili
• ½ c. à s. d’huile de sésame
• 1 gousse d’ail écrasée
• ½ c. à c. de gingembre râpé
• une poignée de coriandre et de ciboulette, hachée finement
Matériel nécessaire : râpe à gingembre*, presse-ail*, petit couteau de cuisine*, planche en bois*, bol*, cuillère à soupe*, mortier*, casserole, fourchette*, brosse à champignon*, wok*, spatule*, couteau Santoku*, petit bol*, pinceau à pâtisserie*, panier à vapeur en bambou*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Coupez la partie verte des oignons jeunes en rondelles (réservez la partie blanche).
- Dans un bol, mélangez les rondelles d’oignons jeunes aux ingrédients pour la sauce dip et réservez.
- Écrasez le gingembre dans un mortier et ajoutez-y de l’eau froide.
- Pelez les patates douces et coupez-les en petits morceaux.
- Coupez les tiges de la coriandre, hachez-les grossièrement et réservez les feuilles.
- Mettez les patates douces, les tiges de coriandre et l’anis étoilé dans une grande casserole d’eau et portez à ébullition.
- Laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes à feu doux.
- Retirez les patates douces du bouillon et écrasez-les à la fourchette (de manière à obtenir une purée pas trop lisse).
- Lavez le chou chinois et coupez-le finement.
- Nettoyez les champignons et coupez-les finement.
- Pelez la gousse d’ail et hachez-la finement.
- Coupez le piment en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le et hachez-le finement.
- Râpez le petit morceau de gingembre frais.
- Dans une poêle, faites cuire brièvement le chou chinois, les champignons, l’ail et le piment en remuant et ajoutez-y le gingembre râpé.
- Coupez la partie blanche des oignons jeunes en rondelles et ajoutez-les à la poêle. Faites cuire le tout pendant encore quelques minutes en remuant bien.
- Hachez la ciboulette et la coriandre finement et mélangez-les à la purée de patates douces et au mélange de chou chinois et champignons.
- Remplissez un petit bol d’eau froide.
- Prenez une feuille wonton en main et déposez-y une cuillère à soupe du mélange de légumes.
- Enduisez les bords d’un peu d’eau froide à l’aide d’un pinceau à pâtisserie et repliez la feuille wonton.
- Dans un wok, ou dans une poêle avec le même diamètre, portez une petite couche d’eau à ébullition.
- Posez le panier à vapeur en bambou dans le wok ou la poêle et faites cuire les wonton à la vapeur pendant 5 à 6 minutes.
- Servez les dim sum accompagnés de sauce dip.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker, blogueuse pour le blog Njamelicious.