Plats principaux

Salicornes braisées, cottage cheese et sauce au champagne et à l’échalote 

La salicorne est un légume typique de la Zélande, au goût unique et iodé. Pour cette recette, nous avons garni des crêpes-omelettes de salicorne braisée, de laitue et de cottage cheese. 



Nombre de personnes : 2 

Liste de courses

Ingrédients 

Sauce au champagne et à l’échalote 

  • 10 g d’ huile d’olive (env. 1 càs)
  • 8 g d’échalote
  • 3 g d’ail (env. 1 gousse)
  • 250 ml de champagne
  • 1 brin de thym frais
  • 1 feuille de laurier*
  • 40 g de crème liquide
  • 75 g de beurre non salé
  • 5 g de moutarde (env. 1 càc)
  • 8 g de mirin (env. 1 càs) (vin de riz japonais, disponible au rayon asiatique des supermarchés) 

Salicorne 

Crêpes-omelettes 

  • 4 œufs
  • Sel*
  • 10 g d’huile d’olive* (env. 1 càs)
  • 20 g de ciboulette (env. 1 botte)
  • 4 grandes feuilles de chou laitue
  • 80 g de cottage cheese (env. 4 càs) 

Ustensiles 

*En vente chez Dille & Kamille 

Préparation 

Sauce au champagne et à l’échalote 

  1. Hacher l’échalote et hacher finement l’ail
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans un poêlon et y faire revenir brièvement l’échalote et l’ail. Ajouter le champagne, le thym et le laurier et faire réduire jusqu’à 50 ml, soit 1/5 du volume initial.
  3. Retirer du feu, incorporer la crème liquide et le beurre jusqu’à obtention d’une belle sauce brillante.
  4. Remettre le poêlon sur feu doux, ajouter la moutarde et le mirin, remuer.
  5. Retirer la branche de thym et la feuille de laurier. Réserver. 

Salicorne

  1. Nettoyer la salicorne : si nécessaire, enlever la partie inférieure dure des tiges.
  2. Hacher l’échalote. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir brièvement l’échalote.
  3. Ajouter la moitié de la salicorne et 1 cuillère à soupe d’eau et faire cuire la salicorne pendant 20 s jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Assaisonner avec du poivre blanc fraîchement moulu.
  4. Retirer du feu, incorporer le reste de la salicorne et égoutter dans une passoire. Réserver la salicorne

Crêpes-omelettes

  1. Casser les œufs dans un bol, ajouter une pincée de sel et les battre à l’aide d’une fourchette.
  2. Faire chauffer une poêle antiadhésive et y verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  3. Verser la moitié des œufs battus dans la poêle, en veillant à ce que toute la poêle soit couverte. Réduire le feu et laisser l'omelette se solidifier lentement. Retirer la crêpe-omelette de la poêle lorsqu’elle est complètement solidifiée.
  4. Répéter l’opération avec le reste des œufs, pour un total de 2 crêpes.
  5. Prendre 8 brins de ciboulette et les passer dans de l’eau bouillante pendant 2 s pour les ramollir. Disposer les brins côte à côte sur une planche à découper, en les espaçant de 5 cm.
  6. Disposer les crêpes-omelettes côte à côte sur la ciboulette, en veillant à ce que la ciboulette dépasse des deux côtés. Sur chaque crêpe, placer 2 feuilles de laitue côte à côte et presser légèrement.
  7. Répartir la salicorne dans le sens de la largeur sur la laitue. Déposer le cottage cheese sur les côtés, à côté de la salicorne, et rouler les crêpes en les serrant au maximum. Nouer délicatement les crêpes-omelettes roulées avec la ciboulette pour former un rouleau serré.
  8. Couper ensuite chaque rouleau en 4 morceaux entre la ciboulette.

Présentation 

  1. Prendre 2 assiettes et placer 4 rouleaux à la verticale sur chaque assiette.
  2. Faire chauffer la sauce champagne-échalote. Hacher finement le reste de la ciboulette et l’incorporer à la sauce champagne-échalote.
  3. Nappez généreusement les crêpes-omelettes de sauce. 

Cette recette est tirée du livre La fête des légumes, le livre de cuisine que Dille & Kamille a développé en collaboration avec le chef Sidney Schutte et qui comprend pas moins de 100 recettes de légumes surprenantes. 

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