Velouté de poireaux et ses étoiles de Noël
4-6 personnes
30 min.
INGRÉDIENTS
• 2 – 3 poireaux
• huile d’olive
• 2 cubes de bouillon de légumes
• 1 l d’eau
• 250 ml de crème liquide
• 1 gousse d’ail
• 2 morceaux de pâte feuilletée
• 1 œuf, battu
• ciboulette, ciselée
• sel et poivre noir du moulin
ET AUSSI
• marmite à soupe à fond épais
• emporte-pièce en forme d’étoile
• papier sulfurisé, lèchefrite
• pinceau à pâtisserie
• moulin à poivre
• mixeur plongeur ou blender
• bols
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180 ºC. Décongelez la pâte feuilletée.
- Lavez les poireaux et coupez-les en fines rondelles. Pelez et émincez l’ail.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans la marmite et faites-y revenir les poireaux et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient fondants
- Ajoutez l’eau et les cubes de bouillon émiettés. Amenez à ébullition
- Laissez frémir la soupe à petit feu. Ajoutez la crème liquide et réduisez encore le feu.
- Découpez des étoiles dans la pâte feuilletée et disposez-les sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'œuf battu et saupoudrez-les de sel et de poivre. Enfournez pour 10 à 12 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Passez la soupe au blender ou au mixeur plongeur jusqu’à obtenir un velouté. Salez et poivrez.
- Servez le velouté dans des bols et garnissez-le de ciboulette et d’une étoile.