Confiture de rhubarbe et fruits des bois à la vanille

Confiture de rhubarbe et fruits des bois à la vanille  

Cette confiture de rhubarbe et de fruits des bois au citron vert et à l’extrait de vanille associe à merveille saveurs sucrées et acidulées. Délicieuse sur du pain ou dans du yaourt. 

Liste de courses

Ingrédients 

Pour env. 800 g

  • 350 g de rhubarbe, coupée en cubes 
  • 150 g de fruits des bois, par exemple des myrtilles et/ou des framboises 
  • 500 g de sucre gélifiant
  • 1 citron vert biologique (le zeste et 1 càs de jus)
  • 2 càc d’extrait de vanille*

Ustensiles 

*En vente chez Dille & Kamille 

Préparation

  1. Dans une grande casserole, réunissez la rhubarbe, les fruits des bois et un peu d’eau.
  2. Ajoutez le sucre gélifiant et portez à ébullition tout en remuant. 
  3. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre. 
  4. Ajoutez le zeste et le jus de citron vert ainsi que l'extrait de vanille. Mélangez et laissez réduire quelques minutes tout en remuant.
  5. Recouvrez une passoire avec l’étamine en lin et placez-la au-dessus d'un bol mélangeur propre.
  6. Versez la confiture dans l’étamine et utilisez le dos d'une cuillère pour faire passer la confiture à travers l’étamine. Vous obtiendrez ainsi une confiture bien lisse.
  7. Remplissez les pots de confiture stérilisés et fermez-les bien avec les couvercles.
  8. Laissez-les refroidir à l'envers et munissez chaque pot d’une étiquette indiquant la date de préparation.