Confiture de rhubarbe et fruits des bois à la vanille
Liste de courses
Ingrédients
Pour env. 800 g
- 350 g de rhubarbe, coupée en cubes
- 150 g de fruits des bois, par exemple des myrtilles et/ou des framboises
- 500 g de sucre gélifiant
- 1 citron vert biologique (le zeste et 1 càs de jus)
- 2 càc d’extrait de vanille*
Ustensiles
- 4 à 5 petits pots à confiture stérilisés d’env. 200 ml chacun, par exemple ce bocal et/ou celui-ci*
- Passoire*
- Étamine en lin*
- Bol mélangeur*
- Étiquettes*
*En vente chez Dille & Kamille
Préparation
- Dans une grande casserole, réunissez la rhubarbe, les fruits des bois et un peu d’eau.
- Ajoutez le sucre gélifiant et portez à ébullition tout en remuant.
- Baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre.
- Ajoutez le zeste et le jus de citron vert ainsi que l'extrait de vanille. Mélangez et laissez réduire quelques minutes tout en remuant.
- Recouvrez une passoire avec l’étamine en lin et placez-la au-dessus d'un bol mélangeur propre.
- Versez la confiture dans l’étamine et utilisez le dos d'une cuillère pour faire passer la confiture à travers l’étamine. Vous obtiendrez ainsi une confiture bien lisse.
- Remplissez les pots de confiture stérilisés et fermez-les bien avec les couvercles.
- Laissez-les refroidir à l'envers et munissez chaque pot d’une étiquette indiquant la date de préparation.