Liste de courses
Ingrédients
Préparatifs (la veille)
- 350 g de radis (env. 2 bottes)
- ½ gousse d’ail
- 1 oignon de printemps (5 cm de la partie verte)
- 2 g de poudre de kimchi (rayon asiatique) ou de flocons de piment* (env. 1 càc)
- 2 g de sel* (env. 1 càc)
Fèves de soja et melon
- 120 g de fèves de soja/edamame, écossées et cuites
- ½ melon Galia mûr
- 12 g de mirin (vin de riz japonais, au rayon asiatique) (env. 1 càs)
- 2 g d’huile de sésame (env. 1 càc)
- Le jus de ½ citron vert
- sel*
Au moment de servir
- 20 feuilles de menthe
- 20 feuilles de coriandre
- 25 g de ciboulette
- 25 g d’arachides salées grillées
Ustensiles
- Égouttoir*
- Couteau d’office*
- Bol mélangeur*
- Plat de service ou 2 assiettes*
*En vente chez Dille & Kamille
Préparation
La veille
- Nettoyez les radis : coupez les fanes à ras du radis ainsi que les radicelles, puis lavez-les soigneusement à l'eau froide. Coupez les radis en quatre. Réservez.
- Hachez l'ail et coupez l’oignon de printemps en morceaux de 1 cm.
- Mélangez l'ail, l'oignon de printemps et la poudre de kimchi avec 1 cuillère à café de sel, ajoutez les radis et laissez reposer à couvert à température ambiante, de préférence pendant une journée ou plus.
Fèves de soja et melon
- Écossez les fèves de soja : retirez aussi la peau extérieure (ce n'est pas obligatoire, mais c'est meilleur).
- Épluchez le melon aussi finement que possible, coupez-le en deux, puis en quatre. Coupez en tranches très fines.
- Coupez les restes de melon en cubes de 1 cm et mélangez-les avec les fèves de soja écossées. Assaisonnez avec le mirin, l'huile de sésame, le jus de citron vert et un peu de sel.
- Hachez grossièrement la menthe, effeuillez la coriandre, émincez la ciboulette et concassez grossièrement les arachides.
Au moment de servir
- Disposez les tranches de melon comme un carpaccio sur un plat ou sur deux assiettes. Laissez les tranches se chevaucher un peu.
- Disposez les radis et le mélange fèves de soja-melon dessus. Arrosez le tout avec le jus.
- Garnissez avec la menthe, la coriandre, la ciboulette et les arachides hachées.
Cette recette est tirée du livre La fête des légumes, le livre de cuisine que Dille & Kamille a développé en collaboration avec le chef Sidney Schutte et qui comprend pas moins de 100 recettes de légumes surprenantes.