Plats principaux

Radis épicés et melon Galia aux fèves de soja et à la coriandre

Riche en saveurs, ce plat d'accompagnement composé de radis piquants sur de fines tranches de melon se marie très bien avec un plat à base de riz. 



Nombre de personnes : 2 

Liste de courses

Ingrédients 

Préparatifs (la veille)

  • 350 g de radis (env. 2 bottes) 
  • ½ gousse d’ail 
  • 1 oignon de printemps (5 cm de la partie verte) 
  • 2 g de poudre de kimchi (rayon asiatique) ou de flocons de piment* (env. 1 càc) 
  • 2 g de sel* (env. 1 càc)  

Fèves de soja et melon 

  • 120 g de fèves de soja/edamame, écossées et cuites
  • ½ melon Galia mûr
  • 12 g de mirin (vin de riz japonais, au rayon asiatique) (env. 1 càs) 
  • 2 g d’huile de sésame (env. 1 càc) 
  • Le jus de ½ citron vert 
  • sel

Au moment de servir

  • 20 feuilles de menthe 
  • 20 feuilles de coriandre 
  • 25 g de ciboulette 
  • 25 g d’arachides salées grillées 

Ustensiles

*En vente chez Dille & Kamille 

Préparation 

La veille

  1. Nettoyez les radis : coupez les fanes à ras du radis ainsi que les radicelles, puis lavez-les soigneusement à l'eau froide. Coupez les radis en quatre. Réservez. 
  2. Hachez l'ail et coupez l’oignon de printemps en morceaux de 1 cm.
  3. Mélangez l'ail, l'oignon de printemps et la poudre de kimchi avec 1 cuillère à café de sel, ajoutez les radis et laissez reposer à couvert à température ambiante, de préférence pendant une journée ou plus. 

Fèves de soja et melon   

  1. Écossez les fèves de soja : retirez aussi la peau extérieure (ce n'est pas obligatoire, mais c'est meilleur).
  2. Épluchez le melon aussi finement que possible, coupez-le en deux, puis en quatre. Coupez en tranches très fines.
  3. Coupez les restes de melon en cubes de 1 cm et mélangez-les avec les fèves de soja écossées. Assaisonnez avec le mirin, l'huile de sésame, le jus de citron vert et un peu de sel.
  4. Hachez grossièrement la menthe, effeuillez la coriandre, émincez la ciboulette et concassez grossièrement les arachides. 

Au moment de servir 

  1. Disposez les tranches de melon comme un carpaccio sur un plat ou sur deux assiettes. Laissez les tranches se chevaucher un peu.
  2. Disposez les radis et le mélange fèves de soja-melon dessus. Arrosez le tout avec le jus. 
  3. Garnissez avec la menthe, la coriandre, la ciboulette et les arachides hachées.  

Cette recette est tirée du livre La fête des légumes, le livre de cuisine que Dille & Kamille a développé en collaboration avec le chef Sidney Schutte et qui comprend pas moins de 100 recettes de légumes surprenantes.