Liste de courses
Ingrédients
Pour 1 litre de sauce
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 1 l de lait ou de lait de soja
- 2 feuilles de laurier*
- Noix de muscade*
- Poivre noir en grains*
- Sel*
- Le jus de 1 citron
- Le zeste de 1 citron
Ustensiles
- Fouet*
- Râpe à noix de muscade*
- Moulin à poivre*
- Presse-citron*
- Zesteur*
- Bocal à fermeture mécanique, 1 l*
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Ne laissez pas le beurre devenir trop brun.
- Retirez la casserole du feu.
- Incorporez la farine et faites cuire à feu doux. Remuez de temps en temps.
- Tout en mélangeant à l'aide d'un fouet, ajoutez le lait en trois fois.
- Une fois le lait bien incorporé, ajoutez la quantité suivante de lait. Répétez l'opération jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Pendant ce temps, continuez à remuer avec le fouet.
- Ajoutez les feuilles de laurier et faites cuire la sauce pendant 5 minutes jusqu'à ce que le goût de farine ait disparu.
- Assaisonnez avec la noix de muscade, le jus et le zeste de citron, du sel et du poivre noir.
- Conservez votre sauce béchamel dans un bocal hermétique. La sauce se conserve 5 à 6 jours au réfrigérateur.
Astuce : Vous pouvez également réaliser la sauce avec de l'huile d'olive* au lieu du beurre. Pour ce faire, remplacez les 50 g de beurre par 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.