Dinde farcie aux marrons et à l’orange, compote de canneberges et ail en chemise
6 personnes
~ 5 heure
INGRÉDIENTS
• 1 dinde biologique d’env. 3,5 kg
• 500 g de marrons précuits
• 3 oignons
• 4 têtes d’ail
• 2 oranges
• 1 bouquet de romarin frais
• 200 ml d’huile d’olive
• 2 càs de poudre de cardamome
• 4 càs de poudre de paprika doux
• Sel et poivre noir du moulin
• 500 g de de canneberges surgelées ou 700 g de canneberges fraîches
• 250 g de sucre
ET AUSSI
• plat à four ou à rôtir
• bol
• couteau de cuisine
• moulin à poivre
• pinceau à pâtisserie
• thermomètre de cuisson
• papier aluminium
• cocotte
• plats de service
PRÉPARATION
- Sortez la dinde du frigo, réservez-la à température ambiante et épongez-la soigneusement. Préchauffez le four à 160 º
- Réunissez l’huile d’olive, le sel, le poivre, la poudre de paprika et de cardamome jusqu’à obtenir une marinade.
- Lavez les oranges, coupez-les en rondelles épaisses et puis en deux. Prélevez les aiguilles de romarin et hachez-les finement.
- Pelez et émincez les oignons. Détachez les marrons et hachez-les grossièrement. Réunissez les marrons, les oignons et 2 càs de romarin haché. Salez et poivrez.
- Glissez la farce de marron et quelques demi-rondelles d’orange dans la dinde. Badigeonnez la dinde de marinade et enfournez-la. Arrosez la dinde toutes les 30 min avec le reste de la marinade et le jus de cuisson.
- Coupez les têtes d’ail aux deux tiers et placez-les après environ 1 heure de cuisson autour de la dinde avec le reste de l’orange et un peu de romarin. Remettez la dinde au four.
- Comptez environ 50 min de cuisson par kilo. Après 2 ou 2h½ de cuisson, enfoncez le thermomètre de cuisson dans la partie la plus épaisse de la poitrine. La dinde est cuite à une température à cœur de 90 ºC : le jus qui se libère doit être clair. Si la température à cœur n’a pas encore atteint 90°C, poursuivez la cuisson encore un peu.
- Sortez la dinde du four, recouvrez-la soigneusement de papier aluminium et laissez-la reposer une vingtaine de min avant de la couper en morceaux.
- Pendant ce temps, réalisez la compote de canneberges. Lavez les baies et mettez-les à cuire à petit feu avec le sucre. Si vous préférez votre compote plus sucrée, rajoutez un peu de sucre pendant la cuisson. Laissez refroidir.