Dinde farcie aux marrons et à l’orange, compote de canneberges et ail en chemise

6 personnes
~ 5 heure

INGRÉDIENTS

• 1 dinde biologique d’env. 3,5 kg
• 
500 g de marrons précuits
• 3 oignons
• 
4 têtes d’ail
• 2 oranges
• 1 bouquet de romarin frais
• 200 ml d’huile d’olive
• 2 càs de poudre de cardamome
• 4 càs de poudre de paprika doux
• Sel et poivre noir du moulin
• 500 g de de canneberges surgelées ou 700 g de canneberges fraîches
• 250 g de sucre

ET AUSSI

• plat à four ou à rôtir
• bol
• couteau de cuisine
moulin à poivre
pinceau à pâtisserie
thermomètre de cuisson
• papier aluminium
• cocotte
• plats de service

PRÉPARATION

  1. Sortez la dinde du frigo, réservez-la à température ambiante et épongez-la soigneusement. Préchauffez le four à 160 º
  2. Réunissez l’huile d’olive, le sel, le poivre, la poudre de paprika et de cardamome jusqu’à obtenir une marinade.
  3. Lavez les oranges, coupez-les en rondelles épaisses et puis en deux. Prélevez les aiguilles de romarin et hachez-les finement.
  4. Pelez et émincez les oignons. Détachez les marrons et hachez-les grossièrement. Réunissez les marrons, les oignons et 2 càs de romarin haché. Salez et poivrez.
  5. Glissez la farce de marron et quelques demi-rondelles d’orange dans la dinde. Badigeonnez la dinde de marinade et enfournez-la. Arrosez la dinde toutes les 30 min avec le reste de la marinade et le jus de cuisson.
  6. Coupez les têtes d’ail aux deux tiers et placez-les après environ 1 heure de cuisson autour de la dinde avec le reste de l’orange et un peu de romarin. Remettez la dinde au four.
  7. Comptez environ 50 min de cuisson par kilo. Après 2 ou 2h½ de cuisson, enfoncez le thermomètre de cuisson dans la partie la plus épaisse de la poitrine. La dinde est cuite à une température à cœur de 90 ºC : le jus qui se libère doit être clair. Si la température à cœur n’a pas encore atteint 90°C, poursuivez la cuisson encore un peu.
  8. Sortez la dinde du four, recouvrez-la soigneusement de papier aluminium et laissez-la reposer une vingtaine de min avant de la couper en morceaux.
  9. Pendant ce temps, réalisez la compote de canneberges. Lavez les baies et mettez-les à cuire à petit feu avec le sucre. Si vous préférez votre compote plus sucrée, rajoutez un peu de sucre pendant la cuisson. Laissez refroidir.

Astuce : Servez votre dinde avec un 'risotto' de pomme de terre et céleri-rave et des poires pochées.

Astuce : Vous avez des restes ? Découvrez notre menu spécial restes ici !