Comment utiliser la mandoline manuelle de Dille & Kamille ?
La mandoline manuelle de Dille & Kamille est l'ustensile de cuisine idéal pour trancher facilement et rapidement légumes, pommes de terre et fruits ! De tranches ultra fines pour un carpaccio de betterave à de bonnes grosses tranches de concombre à manger sur le pouce.
Notre mandoline manuelle est un ustensile de cuisine solide et pratique pour tous les jours ! Envie de l'essayer tout de suite ? Découvrez ici quelques recettes réalisées avec notre mandoline manuelle.
La mandoline est réglable en épaisseur (trois épaisseurs). Le petit plus : elle est en outre équipée d'une lame dentelée pour couper des légumes en julienne.
Avant la première utilisation
Lavez soigneusement la mandoline avec de l'eau chaude, du liquide vaisselle et une brosse douce ou une éponge, puis essuyez-la bien.
Instructions d'utilisation
- Placez une planche à découper ou un bol sur une surface stable. Assurez-vous que le bol ou la planche ne bouge pas.
- Réglez l'épaisseur souhaitée. Faites glisser le poussoir situé en haut de la poignée jusqu'à la position souhaitée : 1, 2 ou 3
- Pour couper en julienne ou en lanières, faites glisser la lame à julienne dentelée vers le haut.
- Placez la mandoline sur la planche à découper ou fixez-la sur un bol. Assurez-vous que la planche à découper ou le bol ne bouge pas.
- Effectuez des mouvements longs et fluides lors de la coupe. N'exercez aucune pression : laissez le couteau faire le travail. Vous obtiendrez ainsi des tranches plus régulières.
- Le poussoir noir permet de maintenir les légumes en place et les doigts éloignés de la lame pendant la coupe. Utilisez toujours le poussoir noir lorsque vous arrivez à la fin de votre légume ou fruit.
- Attention : les lames sont très tranchantes ! Protégez vos mains et restez toujours attentif pendant l'utilisation.
- Assurez-vous que le légume que vous allez couper est plus étroit que la largeur de la lame.
- Coupez les légumes ronds d'abord en deux. Placez le côté plat sur la lame.
- La mandoline est particulièrement adaptée aux fruits et légumes durs. Pour trancher des variétés plus tendres, comme les tomates, effectuez le mouvement de va-et-vient avec plus de douceur pour obtenir de belles tranches.
- Après utilisation, remettez la lame à julienne dans la mandoline. Avant de nettoyer ou de ranger la mandoline, placez toujours le poussoir en position verrouillée.
Conseils d'entretien
La mandoline est facile à nettoyer et se range dans tous les tiroirs de cuisine grâce à sa taille compacte. Un ustensile de cuisine pratique et conçu pour durer. Nos conseils d'entretien vous permettront de profiter de votre mandoline pendant de longues années :
- Pour le nettoyage, placez le poussoir en position verrouillée et la lame pour julienne vers le bas.
- N'enlevez jamais les résidus de légumes ou de fruits avec les mains. Utilisez une brosse douce ou une éponge.
- Vous pouvez nettoyer l'intérieur en retirant la partie supérieure de la mandoline.
- La mandoline n'est pas adaptée au lave-vaisselle. Dans le lave-vaisselle, les lames s'émoussent. Les lames ne sont pas remplaçables. Elles conservent mieux leur tranchant si vous rincez soigneusement la mandoline à l'eau chaude immédiatement après l'avoir utilisée et si vous la nettoyez avec une brosse ou une éponge douce.
- Essuyez soigneusement la mandoline avant de la ranger.
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