Liste de courses
Ingrédients
Pour env. 16 cannoli
- 180 g crema al pistacchio (crème de pistache)*
- 250 g de ricotta
- 250 g de farine pour pâtes* + un peu plus pour le plan de travail
- 30 g de sucre fin
- ¼ càc de fleur de sel*
- 30 g de beurre, à température ambiante
- 75 ml de marsala
- 1 oeuf, à température ambiante, battu en omelette
- 1 l d’huile de tournesol
- 40 g de pistaches, hachées finement
- Boutons de rose*
Ustensiles
- Fouet*
- Poche à douille et douille*
- Bol mélangeur*
- Friteuse ou wok en fonte*
- Machine à pâtes ou rouleau à pâtisserie*
- Cercle à pâtisserie Ø 10 cm*
- 4 moules à cannoli inox*
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation
- Battez la ricotta avec la crème de pistache jusqu’à obtenir un mélange aéré. Transférez ce mélange dans une poche à douille. Conservez au réfrigérateur.
- Dans un bol, réunissez la farine, le sucre et la fleur de sel et mélangez. Ajoutez le beurre, le marsala et l’œuf battu et pétrissez pendant 8 à 10 min pour obtenir une pâte. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Préchauffez l'huile à 180°C dans la friteuse ou le wok.
- Étalez la pâte finement (2-3 mm) à l'aide de la machine à pâtes ou du rouleau à pâtisserie. Placez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des disques à l'aide du cercle à pâtisserie. Recommencez avec le reste de la pâte.
- Roulez un disque de pâte autour de chaque moule à cannoli, en appuyant bien sur la jointure. Faites frire les cannoli dans l'huile pendant 3 à 5 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant et retirez avec précaution les moules métalliques. Laissez refroidir. Faites de même avec les autres disques de pâte.
- Une fois refroidis, garnissez les cannoli des deux côtés avec de la crème de ricotta. Trempez les extrémités dans les pistaches hachées et les pétales de rose. Notre conseil : ne garnissez vos cannoli qu'au moment de servir, afin qu’ils restent croustillants.
- Servez les canolli tels quels, ou accompagnés d’une boule de glace à la vanille.