Cannoli à la crème de pistache et aux pétales de rose

Faits de pâte parfumée au marsala, frits et délicieusement croustillants, les cannoli sont fourrés avec de la crème de ricotta sucrée. Une douceur typiquement sicilienne qui se déguste avec le café ou comme dessert, accompagnée d’une boule de glace à la vanille. 

Liste de courses

Ingrédients 

Pour env. 16 cannoli 

  • 180 g crema al pistacchio (crème de pistache)*    
  • 250 g de ricotta   
  • 250 g de farine pour pâtes* + un peu plus pour le plan de travail   
  • 30 g de sucre fin   
  • ¼ càc de fleur de sel*   
  • 30 g de beurre, à température ambiante   
  • 75 ml de marsala   
  • 1 oeuf, à température ambiante, battu en omelette 
  • 1 l d’huile de tournesol   
  • 40 g de pistaches, hachées finement 
  • Boutons de rose

Ustensiles 

*​Disponible chez Dille & Kamille   

Préparation 

  1. Battez la ricotta avec la crème de pistache jusqu’à obtenir un mélange aéré. Transférez ce mélange dans une poche à douille. Conservez au réfrigérateur. 
  2. Dans un bol, réunissez la farine, le sucre et la fleur de sel et mélangez. Ajoutez le beurre, le marsala et l’œuf battu et pétrissez pendant 8 à 10 min pour obtenir une pâte. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  3. Préchauffez l'huile à 180°C dans la friteuse ou le wok.
  4. Étalez la pâte finement (2-3 mm) à l'aide de la machine à pâtes ou du rouleau à pâtisserie. Placez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des disques à l'aide du cercle à pâtisserie. Recommencez avec le reste de la pâte. 
  5. Roulez un disque de pâte autour de chaque moule à cannoli, en appuyant bien sur la jointure. Faites frire les cannoli dans l'huile pendant 3 à 5 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant et retirez avec précaution les moules métalliques. Laissez refroidir. Faites de même avec les autres disques de pâte. 
  6. Une fois refroidis, garnissez les cannoli des deux côtés avec de la crème de ricotta. Trempez les extrémités dans les pistaches hachées et les pétales de rose. Notre conseil : ne garnissez vos cannoli qu'au moment de servir, afin qu’ils restent croustillants. 
  7. Servez les canolli tels quels, ou accompagnés d’une boule de glace à la vanille. 

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