Liste de courses
Ingrédients
- 40 g de noisettes
- 1 céleri-rave, nettoyé
- 3 càs d’huile d’olive fumée*
- 1 càs de épices pour steak/sauce chimichurri*
- 1 kg de patates douces, épluchées
- 100 ml de lait chaud
- 30 g de beurre
- Sel et poivre*
- Huile d’olive extra vierge*
- Graines de grenade
Chimichurri
- 2 gros bouquets de persil plat frais, uniquement les feuilles
- 1 piment rouge, haché finement
- 1 gousse d’ail, pressée ou hachée finement
- 3 - 4 càs d’huile d’olive extra vierge*
- 1 càs de vinaigre de cidre de pomme
- 1 citron biologique, le jus et le zeste
- Sel et poivre*
Ustensiles
- Papier sulfurisé ou tapis de cuisson*
- Presse-purée*
- Blender ou mixeur plongeant
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation
- Préchauffez le four à 175 °C. Répartissez les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les griller pendant environ 8 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez refroidir puis hachez grossièrement. Réservez.
- Coupez 4 belles grandes tranches (steaks) du céleri-rave d'environ 2 cm d'épaisseur. Placez-les sur la plaque de cuisson, frottez-les avec de l'huile d'olive fumée et saupoudrez-les de sel et d'épices chimichurri. Faites griller les ‘steaks’ pendant 30 min au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuits. Retournez-les à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, coupez les patates douces en cubes de 3 cm. Rincez-les et faites-les cuire dans une casserole d'eau légèrement salée pendant 15-20 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez puis réduisez-les en purée avec le lait chaud et le beurre. Salez et poivrez.
- Mixez brièvement tous les ingrédients pour la sauce chimichurri dans le blender pour obtenir une salsa. Ajoutez de l'huile d'olive si nécessaire. Salez et poivrez.
- Servez les steaks de céleri-rave sur un lit de purée de patates douces. Agrémentez généreusement de sauce chimichurri et parsemez de noisettes grillées et de graines de grenade.