8 astuces pour une cuisine sans plastique

En cuisine, nous utilisons beaucoup de matériaux d’emballage en plastique : des bouteilles, des sachets, des contenants... Malheureusement, il s'agit souvent de plastique que nous n'utilisons que pendant une courte période et que nous jetons ensuite. Dommage, vous ne trouvez pas ? Voici nos 8 astuces pour utiliser moins de plastique dans nos cuisines !

1. Des ustensiles de cuisine durables

Ouvrez tous vos placards et regardez bien : quels ustensiles en plastique pourriez-vous remplacer par des alternatives plus durables et écologiques ? Les planches à découper en plastique pourront certainement être remplacées par des planches à découper en bois d’hévéa écologique. N’achetez plus de brosse à vaisselle en plastique, mais procurez-vous cette variante en bois avec tête remplaçable !Evitez les lingettes à usage unique et privilégiez les lavettes en coton bio. Il existe même des éponges abrasives en matériaux naturels. Vous avez fait le tour de votre cuisine ?

2. Fabriquez votre propre nettoyant tout usage

Les produits de nettoyage, de vaisselle et de lessive traditionnels en bouteilles en plastique ne sont pas seulement polluants, ils n’embellissent en outre pas vraiment votre cuisine ou buanderie, bien au contraire ! Fabriquez vous-même votre nettoyant tout usage et remplacez votre liquide vaisselle en bouteille par du   savon vaisselle solide.Vous préférez un produit liquide ? Utilisez dans ce cas des dans des emballages fabriqués à partir de matériaux recyclés, que vous pourrez encore recycler vous-même par la suite.

3. Fini les sachets en plastique pour les tartines !

Vous aussi, vous préparez chaque semaines des piles de tartines et de sandwiches à emporter à l’école ou au bureau ? Oubliez les sachets en plastique qui finissent directement à la poubelle. Offrez-vous une boîte à tartines .en bambou ou en inox qui vous servira pendant de longues années.

4. Du film alimentaire et des contenants plus durables

Si vous utilisez souvent du film alimentaire pour couvrir les restes de repas, il est temps de passer aux emballages alimentaires réutilisables à la cire d’abeille. Ah oui, et pensez à remplacer tous vos contenants en plastique par des plats et récipients en verre, comme ceux de notre gamme avec couvercle en bambou !

5. Des pots à provision gourmands

Remettez de l’ordre en éliminant tous les paquets de pâtes, riz, fruits à coque, farine qui ont tendance à mettre le désordre dans nos placards. Eliminez tout le plastique et conservez vos ingrédients et provisions dans des bocaux et pots en verre. Et à ceux qui, en plus, rempliront leurs pots en achetant en vrac, nous donnons des points bonus !

6. Adieu aux pailles en plastique !

Vous aimez sublimer votre table de jardin, votre table dressée et vos boissons estivales avec des pailles ? Optez sans hésiter pour des pailles en bambou, en verre ou en inox. De plus, vous pouvez très facilement les emporter partout avec vous !

7. Triez vos déchets

On entend souvent, et à juste titre, que le tri des déchets est incroyablement important ! Trier permet de recycler et de fabriquer de nouveaux produits à partir de déchets. Le recyclage permet en outre d’aller moins souvent à la déchetterie et de réduire la pollution. Lisez nos conseils de recyclage ici !

8. Ne gaspillez pas la nourriture !

Portez un regard critique sur ce que vous jetez chaque jour ou chaque semaine et commencez par faire quelques changements mineurs, car ensemble nous pouvons réduire la montagne de déchets ! !

Voir nos produits

Nous utilisons des cookies et des technologies similaires pour mieux vous aider et vous offrir une expérience plus personnalisée. Les cookies permettent, à nous et à des tiers, de mieux comprendre le comportement des utilisateurs de notre site web. Pour en savoir plus, consultez notre déclaration relative aux cookies.