Champignons portobello confits, légumes d’hiver parfumés et pommes duchesses

Le plat de résistance de notre menu de fête se compose de trois éléments savoureux : des portobellos dans un rub de café, des légumes d'hiver parfumés aux herbes et épices mixtes et des pommes duchesses dorées ! 
Pour 4 personnes 

Liste de courses

Ingrédients 

Champignons portobello confits 

  • 4 champignons portobello, sans les pieds
  • 4 feuilles de menthe
  • Le zeste d’un demi-citron 

Rub de café expresso  

Légumes d’hiver parfumés 

Pommes duchesses 

  • 500 g de pommes de terre farineuses, pelées et coupées en morceaux égaux 
  • 60 g de beurre 
  • 50 ml de lait 
  • 1 jaune d’œuf 
  • Poivre et sel* 

Ustensiles 

Champignons portobello confits 

Rub de café expresso 

Légumes d’hiver parfumés 

Pommes duchesses 

*En vente chez Dille & Kamille 

Préparation 

Champignons portobello confits, rub de café expresso 

  1. Préchauffez le four à 150 °C.  
  2. Mettez tous les ingrédients pour le rub (à l'exception de l'huile d'olive) dans le mortier et broyez-les finement.
  3. Versez le mélange dans un bol, ajoutez l'huile d'olive et mélangez.
  4. Badigeonnez les portobellos avec le rub, placez-les dans le plat à four et versez le reste du mélange dessus.
  5. Laissez cuire doucement (confire) au four pendant 45 à 60 minutes.
  6. Garnissez les portobellos confits de zeste de citron et d'une feuille de menthe. 

Légumes d’hiver parfumés 

  1. Coupez les légumes et 1 orange en gros morceaux. 
  2. Mettez-les dans le plat à rôtir et mélangez-les avec le mélange d’épices pour traybake, quelques filets d'huile d'olive et un peu de sel.
  3. Préchauffez le four à 180 °C et faites rôtir les légumes pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Pressez le jus de l'autre orange au-dessus des légumes d'hiver parfumés. 

Pommes duchesse 

  1. Faites cuire les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes.
  2. Écrasez les pommes de terre chaudes à l'aide d'un presse-purée.
  3. Incorporez-y le beurre, le lait et le jaune d’œuf, puis assaisonnez avec du poivre et du sel. 
  4. Mettez la purée dans la poche à douille munie d’une douille cannelée.  
  5. Préchauffez le four (de préférence en mode chaleur tournante) à 220 °C.
  6. Disposez les pommes duchesses sur une plaque de cuisson et faites-les cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  7. Servez immédiatement.    

Notre conseil : Le rub expresso se marie aussi très bien avec du saumon !