Champignons portobello confits, légumes d’hiver parfumés et pommes duchesses
Liste de courses
Ingrédients
Champignons portobello confits
- 4 champignons portobello, sans les pieds
- 4 feuilles de menthe
- Le zeste d’un demi-citron
Rub de café expresso
- 2 càs de sel de mer à l’ail*
- 1,5 càs de grains de café Dorico*
- 1 càc de poudre de paprika fumé*
- 1 càc de graines de fenouil*
- 1 càc de poivre noir en grains*
- 1 càc de flocons de piments*
- 1 càc de graines de moutarde*
- 2 càs de cassonade
- 200 ml d’huile d’olive extra vierge*
Légumes d’hiver parfumés
- 1 petite courge butternut
- 1/2 céleri-rave
- 2 panais
- 3 oignons rouges
- 2 oranges biologiques
- 2 càs de mélange pour légumes au four « traybake »*
- Huile d’olive et sel*
Pommes duchesses
Ustensiles
Champignons portobello confits
Rub de café expresso
Légumes d’hiver parfumés
Pommes duchesses
*En vente chez Dille & Kamille
Préparation
Champignons portobello confits, rub de café expresso
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Mettez tous les ingrédients pour le rub (à l'exception de l'huile d'olive) dans le mortier et broyez-les finement.
- Versez le mélange dans un bol, ajoutez l'huile d'olive et mélangez.
- Badigeonnez les portobellos avec le rub, placez-les dans le plat à four et versez le reste du mélange dessus.
- Laissez cuire doucement (confire) au four pendant 45 à 60 minutes.
- Garnissez les portobellos confits de zeste de citron et d'une feuille de menthe.
Légumes d’hiver parfumés
- Coupez les légumes et 1 orange en gros morceaux.
- Mettez-les dans le plat à rôtir et mélangez-les avec le mélange d’épices pour traybake, quelques filets d'huile d'olive et un peu de sel.
- Préchauffez le four à 180 °C et faites rôtir les légumes pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Pressez le jus de l'autre orange au-dessus des légumes d'hiver parfumés.
Pommes duchesse
- Faites cuire les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes.
- Écrasez les pommes de terre chaudes à l'aide d'un presse-purée.
- Incorporez-y le beurre, le lait et le jaune d’œuf, puis assaisonnez avec du poivre et du sel.
- Mettez la purée dans la poche à douille munie d’une douille cannelée.
- Préchauffez le four (de préférence en mode chaleur tournante) à 220 °C.
- Disposez les pommes duchesses sur une plaque de cuisson et faites-les cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Servez immédiatement.
Notre conseil : Le rub expresso se marie aussi très bien avec du saumon !