Champignons portobello confits, légumes d’hiver parfumés et pommes duchesses

Champignons portobello confits, légumes d’hiver parfumés et pommes duchesses

Le plat de résistance de notre menu de fête se compose de trois éléments savoureux : des portobellos dans un rub de café, des légumes d'hiver parfumés aux herbes et épices mixtes et des pommes duchesses dorées ! 
Pour 4 personnes 

Liste de courses

Ingrédients 

Champignons portobello confits 

  • 4 champignons portobello, sans les pieds
  • 4 feuilles de menthe
  • Le zeste d’un demi-citron 

Rub de café expresso  

Légumes d’hiver parfumés 

Pommes duchesses 

  • 500 g de pommes de terre farineuses, pelées et coupées en morceaux égaux 
  • 60 g de beurre 
  • 50 ml de lait 
  • 1 jaune d’œuf 
  • Poivre et sel* 

Ustensiles 

Champignons portobello confits 

Rub de café expresso 

Légumes d’hiver parfumés 

Pommes duchesses 

*En vente chez Dille & Kamille 

Préparation 

Champignons portobello confits, rub de café expresso 

  1. Préchauffez le four à 150 °C.  
  2. Mettez tous les ingrédients pour le rub (à l'exception de l'huile d'olive) dans le mortier et broyez-les finement.
  3. Versez le mélange dans un bol, ajoutez l'huile d'olive et mélangez.
  4. Badigeonnez les portobellos avec le rub, placez-les dans le plat à four et versez le reste du mélange dessus.
  5. Laissez cuire doucement (confire) au four pendant 45 à 60 minutes.
  6. Garnissez les portobellos confits de zeste de citron et d'une feuille de menthe. 

Légumes d’hiver parfumés 

  1. Coupez les légumes et 1 orange en gros morceaux. 
  2. Mettez-les dans le plat à rôtir et mélangez-les avec le mélange d’épices pour traybake, quelques filets d'huile d'olive et un peu de sel.
  3. Préchauffez le four à 180 °C et faites rôtir les légumes pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Pressez le jus de l'autre orange au-dessus des légumes d'hiver parfumés. 

Pommes duchesse 

  1. Faites cuire les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes.
  2. Écrasez les pommes de terre chaudes à l'aide d'un presse-purée.
  3. Incorporez-y le beurre, le lait et le jaune d’œuf, puis assaisonnez avec du poivre et du sel. 
  4. Mettez la purée dans la poche à douille munie d’une douille cannelée.  
  5. Préchauffez le four (de préférence en mode chaleur tournante) à 220 °C.
  6. Disposez les pommes duchesses sur une plaque de cuisson et faites-les cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  7. Servez immédiatement.    

Notre conseil : Le rub expresso se marie aussi très bien avec du saumon !