Couronne de biscuits de Noël à l’anis et à la vanille

Ingrédients :

Matériel nécessaire :

- Bol*

- cuillère en bois*

- lèchefrite

- film alimentaire

- papier sulfurisé

- rouleau à pâtisserie*

- lot de 4 emporte-pièces*

- grille à pâtisserie*

- farine, pour le plan de travail

 

* Disponible chez Dille & Kamille 

Préparation :

  1. Dans un bol, réunissez le beurre, le sucre, la pâte de vanille et le sel et mélangez brièvement.

  2. Ajoutez le demi-œuf et mélangez bien. 

  3. Dans un autre bol, réunissez la farine, la poudre d'espresso et l'anis et ajoutez le tout au mélange de beurre. Pétrissez pour obtenir une pâte.

  4. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer au frigo pendant au moins une heure. 

  5. Préchauffez le four à 170°C et tapissez la lèchefrite de papier sulfurisé.

  6. Sortez la pâte du frigo et pétrissez-la encore un peu avant de la dérouler sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à obtenir une épaisseur de 4 mm.

  7. À l’aide des emporte-pièces, découpez des biscuits dans la pâte.

  8. Placez les biscuits sur la lèchefrite et enfournez-les pour 12 à 17 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits et dorés.

  9. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Cette recette a été imaginée tout spécialement pour Dille & Kamille par Rutger van den Broek, le gagnant de ‘Heel Holland Bakt 2013’, la version néerlandaise du programme ‘Le meilleur pâtissier’ et auteur de deux livres de pâtisserie (‘De Bakbijbel’ et ‘De Koekjesbijbel’). Cette année, avec nos emporte-pièces en forme de feuilles et de clochette, nous avons réalisé une magnifique couronne de Noël. Nous avons collé les biscuits avec de la glace royale, un glaçage à base de sucre glace et de blanc d’œuf.