Pancakes au ricotta
Ingrédients :
• 250 g de farine
• 2 c. à c. de poudre à lever*
• 110 g de sucre de canne
• 1 pincée de sel*
• 4 œufs
• 3,75 dl de lait battu
• 1 c. à c. d’extrait de vanille*
• 250 g de ricotta
Matériel nécessaire : tamis à farine*, saladier*, fouet*, spatule*, poêle*, louche*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Dans un bol, tamisez la farine et la poudre à lever, ajoutez le sucre et une pincée de sel et mélangez.
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œufs, le lait battu, l’extrait de vanille et la ricotta. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Montez les blancs en neige et intégrez-les délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule.
- Laissez reposer la pâte pendant env. 30 minutes.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle.
- Utilisez une petite louche pour verser la pâte dans la poêle et former des pancakes de plus ou moins 12 cm de diamètre.
- Faites dorer les pancakes des deux faces à feu doux.
Ces pancakes se marient à merveille avec du sirop d’érable ou avec des petites poires caramélisées.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.