Curry indien épicé aux lentilles
pour 4 personnes
Ingrédients :
• 1 gros oignon, haché finement
• 2 à 3 c. à s. d’huile d’arachide ou de tournesol
• Un morceau de gingembre frais de 3 cm, pelé et haché finement
• 2 gousses d’ail, hachées finement
• 4 c. à s. de garam masala*
• 1 c. à c. rase de piment de Cayenne*
• Sel marin et poivre noir fraîchement moulu
• 400 g de dés de tomates (en conserve)
• 250 g de lentilles corail sèches
• 750 ml de bouillon de légumes
• 400 ml de lait de coco (en conserve)
• Le jus de 1 citron vert
• 1 bouquet de coriandre
• 2 tiges d’oignon de printemps, coupées en rondelles
• 1 petite poignée d’amandes, hachées grossièrement
Matériel nécessaire : couteau d’office*, planche à découper*, poêle à frire avec couvercle*, poêlon*, poêle*, cuillère en bois*,
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à fond épais et faites-y revenir l’oignon pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.
- Ajoutez l’ail, le gingembre, le garam masala, le piment de Cayenne, le poivre noir et le sel marin.
- Dans un poêlon, faites chauffer le bouillon.
- Faites revenir l’oignon avec les épices à feu doux jusqu’à ce que les parfums s’en dégagent. Remuez bien. Ajoutez ensuite les dés de tomate.
- Ajoutez les lentilles et puis le bouillon. Remuez bien.
- Portez le tout à ébullition et réduisez le feu. Laissez mijoter le curry à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
- Si vous constatez que les lentilles ont absorbé tout le bouillon, ajoutez-en éventuellement encore un peu.
- Ajoutez ensuite le lait de coco et le jus de citron vert et portez le curry à nouveau à ébullition. Attention, ne faites pas trop bouillir le curry.
- Goûtez et rectifiez le goût en ajoutant un peu de sel et/ou du poivre noir.
- Faites griller les amandes dans une poêle sans matière grasse.
- Répartissez le curry dans des bols préchauffés.
- Garnissez de quelques feuilles de coriandre hachées, d’amandes grillées et de rondelles d’oignon de printemps.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.