Le fenouil

Origine
Le fenouil est une plante sauvage provenant d’Europe et d’autres régions au climat tempéré.

Culture
• Le fenouil est une plante vivace au port léger et feuillage vert tendre, la plante peut atteindre une hauteur de 1,5 m à  2 m.
• De juillet à août, des ombelles jaunes apparaissent, puis des bulbes parfumés à la fin de l’été.
• Le fenouil se cultive dans un sol fertile, humide et bien drainé, en plein soleil. Pour parfaire le drainage, mélangez éventuellement la terre à un peu de sable.
• Le fenouil peut se cultiver dans un gros pot, mais ne grandira pas autant que s’il est planté à même la terre. Utilisez des tuteurs (en bambou par exemple) pour soutenir les grandes tiges.
• Arrosez régulièrement, surtout par temps sec.
• Ne plantez pas le fenouil près de l’aneth ou de la coriandre. Les plantes s’hybrident facilement, perdent leur arôme spécifique et produisent en outre moins de bulbes.
• À semer au printemps après les gelées, dans un sol meuble humide. Faire pousser au préalable dans un pot assez grand de façon à ce que les plantes poussent suffisamment, avant de les transplanter au jardin à leur emplacement définitif.
• Le fenouil peut être multiplié en divisant la racine des plantes les plus volumineuses en automne. 

Récolte
Les feuilles des jeunes pousses peuvent être récoltées pendant toute la saison mais c’est juste avant la floraison qu’elles dégageront le plus d’arômes. Cueillez les ombelles pour stimuler la pousse des nouvelles feuilles. Les bulbes mûrs se récoltent en automne.

Usage culinaire
Le fenouil a un goût anisé. Les feuilles et les bulbes se cuisinent. La feuille a un goût plus discret que le bulbe. Le fenouil se marie bien avec les plats à base de poisson, les sauces, divers plats indiens et pour la mise en conserve de divers légumes. Les feuilles finement hachées et les tiges accompagnent très bien vos poissons, salades (de pommes de terre), et potages aux légumes.