Cheesecake façon baklava

Blogueuse culinaire à plein temps, Fatima El Irari est auteure de deux livres de cuisine et grande fan de Dille & Kamille. Spécialement pour nous, elle a réalisé de délicieux cheesecakes façon baklava pour célébrer l'approche de l'Aïd el-Fitr, la fête du sucre ! 

"Il y a cinq ans, j'ai décidé de quitter mon emploi et de faire de mon hobby mon travail. Pour moi, c'est la meilleure décision jamais prise. Je considère toujours mon travail comme un hobby, et je n'entre jamais dans ma cuisine à contrecœur. En dehors de mon travail, je suis mariée et maman d'un adorable petit garçon de 4 ans, Yanis". 

Célébrer l'Aïd el-Fitr avec la famille et les amis

"L'Aïd el-Fitr marque la rupture du jeûne du mois de ramadan. C'est un jour de fête pour nous : nous nous réunissons en famille et entre amis pour passer la journée et manger ensemble. 

Dans ma famille, la journée commence toujours tôt par un somptueux petit-déjeuner chez nos grands-parents. L'après-midi, on s'offre des cadeaux. Après les cadeaux, nous prenons le thé, du thé à la menthe, toujours accompagné de délicieux biscuits. 

Pour la réalisation de nos biscuits, ma belle-mère et moi faisons toujours un saut chez Dille & Kamille une semaine avant l'Aïd el-Fitr. On se réjouit à chaque fois !"

Cheesecakes façon baklava (10 pièces)

Ingrédients

Pour le fond :

  • 50 g de beurre, fondu
  • 10 feuilles de pâte filo
  • 100 g de pistaches, hachées
  • 80 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre impalpable

Pour les cheesecakes :

  • 500 g de fromage frais
  • 300 g de sucre
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 2 càs de farine

Pour le sirop :

  • 130 g de sucre fin
  • 150 ml d'eau
  • 2 càs de miel
  • 1 càs de jus de citron

Pour la garniture :

Ustensiles :

Plaque à muffins, poêlon, bol mélangeur, pinceau à pâtisserie, grille à pâtisserie, tamis à farine

 

Préparation

Le fond :

  • Préchauffez le four à 200 degrés (haut et bas du four).
  • Graissez le fond et les parois de la plaque à muffins avec le beurre fondu.
  • Pour chaque moule, découpez 6 carrés de pâte filo et placez le premier carré de pâte filo dans le moule. 
  • Badigeonnez de beurre et placez un autre carré de pâte filo sur le dessus.
  • Répétez les étapes pour chaque moule de la plaque à muffins.
  • Dans un bol, réunissez les pistaches hachées et le sucre impalpable.
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. 
  • Placez le moule au centre du four et faites cuire pendant 4-5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte filo soit bien dorée.
  • Retirez la plaque à muffins du four, répartissez une cuillère à soupe du mélange de pistaches dans chaque moule et pressez fermement. Réservez.

Le cheesecake :

  • Mélangez le fromage frais avec le sucre pendant 1 à 2 minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajoutez la crème liquide et l'extrait de vanille et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Incorporez les œufs à la préparation, un par un. Dès qu'un œuf a été entièrement incorporé, arrêtez immédiatement de mélanger.
  • Incorporez la farine tamisée et mélangez brièvement.
  • Versez la préparation au fromage dans chaque moule de la plaque à muffins.
  • Enfournez les cheesecakes pour 20-22 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient fermes et dorés. 
  • Après la cuisson, laissez les cheesecakes reposer au four pendant 20 minutes avant de les démouler sur une grille à pâtisserie. Laissez ensuite les cheesecakes refroidir complètement sur votre plan de travail.
  • Mettez les cheesecakes au réfrigérateur pendant au moins 3 heures ou toute une nuit. 

Le sirop :

  • Réalisez le sirop juste avant de servir.
  • Dans un poêlon, mélangez le sucre fin, l'eau et le miel.
  • Portez à ébullition et continuez à remuer de temps en temps. 
  • Baissez le feu et laissez mijoter le sirop pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Retirez la poêle du feu et nappez les cheesecakes du sirop.
  • Garnissez de pistaches hachées et de boutons de rose.

Bonne dégustation !