Tout savoir sur l'huile d'olive Dille & Kamille

L'huile d'olive enrichit, parfume et apporte du goût. Chez Dille & Kamille, vous trouverez de nombreuses variétés d'huiles d'olive biologiques, sélectionnées par notre experte en huile d'olive, Vivian van Wordragen.

Dans ce blog, Vivian répond à quelques questions fréquemment posées.

Quelles sont les différentes variétés d'huile d'olive et en quoi diffèrent-elles ?

Il existe quatre catégories d'huile d'olive et ces catégories sont révélatrices de la qualité de l'huile d'olive. Cette catégorie figure sur l'étiquette ou l'emballage de l'huile d'olive.

  1. L'huile d'olive vierge extra
    Il s'agit de l'huile d'olive de la plus haute qualité, obtenue à partir d'olives pressées le plus rapidement possible après la récolte. C'est en partie pour cette raison que cette huile d'olive a l'acidité la plus faible (ne dépassant pas les 0,8 %) de toutes les variétés. L'acidité de l'huile d'olive est un indicateur important de sa qualité. Plus l'acidité est faible, meilleure est la qualité de l'huile d'olive. L'huile d'olive extra vierge présente ainsi le profil aromatique le plus équilibré : un goût agréable et frais et un bel arôme fruité. Toutes les huiles d'olive de Dille & Kamille sont de la plus haute qualité. Découvrez toutes nos huiles d'olive ici >
  2. L'huile d'olive vierge
    L'huile d'olive vierge est obtenue de la même manière que l'huile d'olive vierge extra, mais elle présente une acidité plus élevée (entre 0,8 % et 2 %) et une différence de goût ou de parfum. Il s'agit donc d'un produit de moindre qualité que l'huile d'olive vierge extra.
  3. L'huile d'olive vierge ordinaire
    L'huile d'olive ordinaire est un mélange d'huile d'olive raffinée et d'huile d'olive vierge. En raison de l'ajout d'huile d'olive raffinée, cette variété est de qualité inférieure.
  4. L'huile de grignons d'olive
    Il s'agit de l'huile d'olive de qualité la plus basse, obtenue à partir des résidus solides du pressage des olives (peaux, pulpes et noyaux, appelés grignons).

Quelle est la meilleure façon de conserver l'huile d'olive ?

La lumière, l'air et la chaleur sont les facteurs qui influencent le plus la qualité de l'huile d'olive. Il est donc préférable d'acheter et de conserver son huile d'olive dans une bouteille de couleur sombre ou un bidon, où la lumière ne peut pas pénétrer. À la maison, placez l'huile d'olive dans un endroit frais et non exposé à la lumière directe du soleil, par exemple dans un placard de la cuisine. Si vous préférez avoir votre huile d'olive à portée de main, ne la placez pas trop près de la fenêtre ou de la cuisinière. La durée de conservation de l'huile d'olive après ouverture dépend de sa qualité et de la manière dont vous la conservez.

L'huile d'olive est-elle bonne pour la santé ?

L'huile d'olive est un pur jus de fruit, pressé à froid à partir du fruit de l'olivier et sans aucun additif. Une huile d'olive extra vierge de bonne qualité est riche en vitamines (A, D, K et surtout E), contient de nombreux antioxydants (appelés polyphénols) et de bonnes graisses. L'huile d'olive extra vierge est un élément essentiel du régime méditerranéen et contribue à un mode de vie sain.

Comment utiliser l'huile d'olive en cuisine ?

Dissipons immédiatement un grand malentendu : l'huile d'olive extra vierge peut aussi être utilisée pour la cuisson. L'huile d'olive extra vierge a un point de fumée très élevé (> 180 °C) et, comme il s'agit de la forme la plus pure de l'huile d'olive, elle convient donc parfaitement à la cuisson.

En outre, l'huile d'olive est le condiment par excellence pour toutes sortes de plats : elle s'utilise pour parfumer des préparations froides, comme base d'un pesto ou d'une vinaigrette. Vous pouvez également la servir dans une coupelle pour y tremper du pain à table ou à l'apéro ou en accompagnement (par exemple, d'une bonne soupe). Découvrez nos recettes de trempettes à l'huile d'olive ici >  

Une huile d'olive extra vierge de bonne qualité suffira pour sublimer vos plats. Versez quelques cuillères à soupe d'huile d'olive sur des légumes coupés et enfournez le tout avec un peu de sel et de poivre. Vous allez vous régaler ! Vous pouvez aussi rôtir des pommes de terre de cette façon. Saupoudrez-les dans ce cas d'un peu d'origan séché. Enfin, nos huiles d'olive conviennent également aux pizzas et aux pâtes. Quelques gouttes d'huile d'olive y apporteront une touche finale absolument exquise.

Quelles huiles d'olive trouve-t-on chez Dille & Kamille ?

Dille & Kamille ne propose que de l'huile d'olive de la plus haute qualité, l'huile d'olive extra vierge. D'une part, nous avons une huile d'olive 100 % biologique de Calabre (dans le sud de l'Italie). Elle est obtenue à partir de 2 variétés d'olives typiques de cette région : l'Ottobratica et la Sinopolese. D'autre part, nous avons une très bonne huile d'olive espagnole en conserve obtenue à partir de l'olive douce espagnole Arbequina provenant d'une "finca" d'Aragon. Cette huile d'olive convient d'ailleurs particulièrement pour la cuisson. Nous proposons également plusieurs huiles d'olive extra vierges aromatisées : au citron, au piment, à l'ail, au basilic et aux herbes méditerranéennes.

Peut-on utiliser l'huile d'olive dans les produits de soins ?

L'huile d'olive est un produit si pur que l'on peut l'utiliser directement sur la peau et les cheveux. Utilisez-la par exemple comme base pour fabriquer des produits de soins maison. Sur notre site, vous trouverez deux DIY sympas : une recette de gommage pour le corps et une recette de macérât

Savons à l'huile d'olive

Nos savons à base d'huile d'olive, déclinés en plusieurs parfums, sont si doux qu'ils conviennent même pour le visage. Découvrez tous nos savons >

Nos savons d'Alep également sont entièrement végétaux et naturels, et fabriqués à partir d'huile d'olive. Le savon d'Alep que vous trouverez chez Dille & Kamille provient de la ville d'Alep, en Syrie. Depuis plus de 3 000 ans, ce savon y est fabriqué selon des méthodes traditionnelles. Le processus de production est entièrement manuel et le savoir-faire est transmis de génération en génération. Notre savon d'Alep convient également pour les cheveux.

À propos de Vivian

Vivian van Wordragen est dégustatrice professionnelle d'huile d'olive (Professional Olive Oil Taster) et experte en huile d'olive chez Dille & Kamille. Elle a obtenu son diplôme en 2020 (en étant la première de sa classe) auprès du plus ancien institut de l'huile d'olive au monde, l'O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio D'Oliva) à Imperia, en Italie. Elle est également chef de projet au sein de l'organisation mondiale Women in Olive Oil et juge lors de plusieurs concours internationaux d'huile d'olive tels que Terraolivo à Tel Aviv et le Concours international d'huile d'olive (International Olive Oil Competition ) de Londres.