Vanillekipferl - sablés à la vanille

Vanillekipferl - sablés à la vanille

Les "vanillekipferl" sont des biscuits de Noël allemands traditionnellement servis avec le café pendant la période de l'Avent("Adventskaffee").Ces petits sablés à la vanille en forme de lune sont saupoudrés de sucre glace après la cuisson. Une petite merveille !



Liste de courses

Ingrédients 

Pour 65 à 75 sablés 

  • 220 g de farine 
  • 85 g de sucre blanc 
  • 1 pincée de sel 
  • 125 g poudre d'amande 
  • 2 jaunes d'œuf 
  • 175 g de beurre 
  • 1 càs de pâte de vanille
  • Le zeste de 3 oranges 
  • 1 càs d'extrait d'amande
  • Sucre impalpable 

Ustensiles 

 

*Disponible chez Dille & Kamille

Préparation 

  1. Dans un bol, réunissez la farine, le sucre blanc, le sel et la poudre d'amande.
  2. Ajoutez les jaunes d'œuf, le beurre, la pâte de vanille, les zestes d'orange et l'extrait d'amande. Mélangez le tout à l'aide du batteur manuel puis pétrissez brièvement à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  3. Divisez la pâte en 4 boules puis formez un rouleau de chaque boule. Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ une heure, jusqu'à ce que la pâte ait durci. 
  4. Préchauffez le four à 160 °C.
  5. Détachez des morceaux de pâte de 8 à 10 g chacun et formez de petits rouleaux d'environ 5 cm de long (veiller à ce que les pointes soient un peu plus fines) entre les deux mains. Façonnez des demi-lunes de chaque rouleau.
  6. Placez les biscuits en forme de demi-lune sur le tapis de cuisson en veillant à les espacer un peu. Déposez le tapis sur une lèchefrite et remettez-le au réfrigérateur pour que les biscuits durcissent. 
  7. Enfournez les vanille kipferl pour env. 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits et que les bords soient dorés. Pour le reste, les biscuits doivent rester assez clairs. Si les biscuits sont encore trop tendres, prolongez le temps de cuisson de quelques minutes à chaque fois.
  8. Laissez refroidir sur la grille à pâtisserie et saupoudrez généreusement les biscuits légèrement refroidis de sucre impalpable.
  9. Une fois complètement refroidis, servez les vanille kipferl avec une tasse de thé ou de café.