Liste de courses
Ingrédients
Pour 16 madeleines
- 150 g de beurre (coupé en morceaux égaux)
+ un peu plus pour le moule - 65 g de farine + un peu plus pour le moule
- 65 g de poudre d'amande
- 2 g de poudre à lever*
- 185 g de sucre impalpable
- 1 càc de poudre cinq épices*
- 150 g de blanc d'œuf (monté en neige)
Ustensiles
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation
- Préchauffez le four à 180° C.
- Faites fondre le beurre à feu moyen-vif, tout en remuant, jusqu'à obtention d'un beurre noisette. Retirez le poêlon du feu et laissez refroidir légèrement jusqu'à ce que le beurre soit à peine liquide.
- Réunissez la farine, la poudre d'amande, la poudre à lever, le sucre impalpable et la poudre cinq épices.
- Ajoutez petit à petit les blancs d'œufs et enfin le beurre noisette refroidi. Mélangez bien.
- Graissez et farinez la plaque, puis déposez-y la pâte à l'aide d'une cuillère (pas trop pleine). Pour plus de facilité, utilisez deux cuillères à café ou une poche à douille*.
- Enfournez les madeleines pour environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
- Graissez et fariner à nouveau le moule, remplissez-le de pâte et enfournez le reste des madeleines.
Variez les plaisirs : remplacez la poudre cinq épices par 1 càc d'extrait de vanille* et trempez les madeleines, une fois refroidies, dans de la crema al pistacchio*. Garnissez de pistaches émiettées.