Madeleines festives

Une madeleine est un petit gâteau traditionnel français aux œufs, en forme de coquillage. Cette recette permet de réaliser deux variantes festives : l'une avec de la poudre cinq épices et l'autre avec de l'extrait de vanille et de la crème de pistache



Temps de réalisation : 45 minutes

Liste de courses

Ingrédients 

Pour 16 madeleines 

  • 150 g de beurre (coupé en morceaux égaux)  
    + un peu plus pour le moule  
  • 65 g de farine + un peu plus pour le moule 
  • 65 g de poudre d'amande  
  • 2 g de poudre à lever
  • 185 g de sucre impalpable  
  • 1 càc de poudre cinq épices
  • 150 g de blanc d'œuf (monté en neige) 

Ustensiles 

*Disponible chez Dille & Kamille

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Faites fondre le beurre à feu moyen-vif, tout en remuant, jusqu'à obtention d'un beurre noisette. Retirez le poêlon du feu et laissez refroidir légèrement jusqu'à ce que le beurre soit à peine liquide. 
  3. Réunissez la farine, la poudre d'amande, la poudre à lever, le sucre impalpable et la poudre cinq épices. 
  4. Ajoutez petit à petit les blancs d'œufs et enfin le beurre noisette refroidi. Mélangez bien. 
  5. Graissez et farinez la plaque, puis déposez-y la pâte à l'aide d'une cuillère (pas trop pleine). Pour plus de facilité, utilisez deux cuillères à café ou une poche à douille*.  
  6. Enfournez les madeleines pour environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
  7. Graissez et fariner à nouveau le moule, remplissez-le de pâte et enfournez le reste des madeleines.

Variez les plaisirs : remplacez la poudre cinq épices par 1 càc d'extrait de vanille* et trempez les madeleines, une fois refroidies, dans de la crema al pistacchio*. Garnissez de pistaches émiettées. 

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