Eggnog
Eggnog
L'eggnog, ou lait de poule, est une boisson hivernale à base de crème, de lait, de blancs d'œufs montés en neige et de jaunes d'œufs, le tout assaisonné de vanille, de cannelle et de noix de muscade. Une boisson merveilleusement crémeuse, riche en goût et gourmande !
Liste de courses
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 400 ml de crème liquide (animale ou végétale)
- 400 ml de lait (animal ou végétal)
- 2 càc de pâte de vanille*
- 1 bâton de cannelle*
- ¼ càc de noix de muscade râpée*
- 4 œufs frais
- 80 g de sucre
- Mélange de grains de poivre 4 saisons*
Ustensiles
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation
- Dans un poêlon, réunissez la crème liquide, le lait, la pâte de vanille, le bâton de cannelle et la noix de muscade râpée. Amenez brièvement à ébullition puis retirez le poêlon du feu.
- Posez le séparateur d'œufs sur un bol et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans l'autre bol, ajoutez le sucre et battez jusqu'à obtention d'un mélange épais, jaune pâle et mousseux.
- Montez les blancs en neige bien ferme. Incorporez délicatement les blancs aux jaunes puis au mélange de crème à l'aide de la spatule (après avoir retiré le bâton de cannelle).
- Broyez quelques grains de poivre dans le mortier.
- Versez l'eggnog dans les verres et garnissez d'un peu de poivre.