Clafoutis aux cerises et à la confiture 

Le clafoutis est un gâteau traditionnellement composé de cerises entières. Habituellement servi comme dessert, il se déguste aussi à l'heure du goûter accompagné d’une tasse de thé ou de café !



Temps de réalisation : 50 minutes

Liste de courses

Ingrédients 

  • 1 càc de pâte de vanille
  • 250 ml de lait 
  • 25 g de beurre + un peu plus pour le moule 
  • 80 g de farine 
  • 75 g de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 3 œufs 
  • 32 cerises, dénoyautées 
  • 2 càs de confiture de cerises noires & vanille
  • 4 càs de crème fraîche épaisse 

Ustensiles 

*Disponible chez Dille & Kamille

Préparation 

  1. Versez le lait dans le poêlon, ajoutez la pâte de vanille et portez à ébullition. Retirez du feu, faites fondre le beurre dans le lait puis laissez refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède.  
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez le moule.
  3. Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Incorporez ensuite les œufs. 
  4. Tout en fouettant, ajoutez le lait et mélangez la pâte jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  5. Répartissez les cerises sur le moule puis versez la pâte jusqu'à ce que les cerises soient presque entièrement recouvertes. 
  6. Enfournez le clafoutis pour 25 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré. 
  7. Mélangez la confiture avec la crème fraîche épaisse en formant de jolis tourbillons. Servez avec le clafoutis chaud.