Liste de courses
Ingrédients
- 1 càc de pâte de vanille*
- 250 ml de lait
- 25 g de beurre + un peu plus pour le moule
- 80 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 32 cerises, dénoyautées
- 2 càs de confiture de cerises noires & vanille*
- 4 càs de crème fraîche épaisse
Ustensiles
- Dénoyauteur de cerises*
- Poêlon*
- Moule à tarte/quiche Ø 22 cm*
- Bol mélangeur*
- Batteur manuel ou fouet*
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation
- Versez le lait dans le poêlon, ajoutez la pâte de vanille et portez à ébullition. Retirez du feu, faites fondre le beurre dans le lait puis laissez refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède.
- Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez le moule.
- Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Incorporez ensuite les œufs.
- Tout en fouettant, ajoutez le lait et mélangez la pâte jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Répartissez les cerises sur le moule puis versez la pâte jusqu'à ce que les cerises soient presque entièrement recouvertes.
- Enfournez le clafoutis pour 25 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré.
- Mélangez la confiture avec la crème fraîche épaisse en formant de jolis tourbillons. Servez avec le clafoutis chaud.