Liste de courses
Ingrédients
- 500 g de mélange pour tarte aux pommes*
- 1 œuf
- 175 g de beurre taillé en cubes
- 1 càs d'extrait d'amande*
- 125 g de mélange de raisins secs et de canneberges
- 3 càs de whisky ou d'une eau-de-vie de votre choix
- 6 à 7 pommes (Elstar et Reinette)
- 3 càs d'épices pour tarte aux pommes*
- 2 càs de sucre à la cannelle*
- 2 càs de chapelure
- 1 càs de lait
- 4 càs de confiture pomme et cannelle*
Ustensiles
- Bol mélangeur*
- Emballage à la cire d’abeille*
- Poêlon*
- Moule à manqué en forme de cœur, inox recyclé*
- Pinceau à pâtisserie*
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation
- Réunissez le mélange de farine, la moitié de l'œuf, le beurre et l’extrait d’amande et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrez la pâte avec l'emballage à la cire d'abeille et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure. Préchauffez le four à 175 ºC.
- Chauffez les raisins secs, les canneberges et l'eau-de-vie dans le poêlon. Portez à ébullition et laissez gonfler.
- Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez la chair en petits cubes. Réunissez les cubes, les raisins secs et les canneberges égouttés, les épices pour tarte aux pommes et le sucre à la cannelle.
- Graissez et farinez le moule à manqué. Tapissez le fond et les parois du moule avec 2/3 de la pâte, et réservez le reste. Versez la chapelure sur le fond de pâte, puis garnissez du mélange de pommes.
- Étalez le reste de la pâte, découpez en bandelettes et tressez les bandelettes sur la garniture aux pommes. Battez le reste de l'œuf avec du lait et badigeonnez-en la tarte.
- Enfournez la tarte pour env. 50 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Chauffez la confiture avec une càs d'eau et badigeonnez-en la tarte encore chaude. Laissez la tarte refroidir avant de démouler.