Pain au miel et aux noix


Ingrédients :
• 500 g de farine complète
• 15 g de levure instantanée*
• 320 ml d’eau tiède
• 1 c. à c. de sel*
• 75 g d’un mélange de noix (p.ex. cerneaux de noix, noisettes, amandes), hachées grossièrement
• miel*
• beurre (pour graisser le moule)
Ustensiles : bol*, moule à pain de 1 litre*, essuie de cuisine/torchon*, rouleau à pâtisserie*, pinceau à pâtisserie*, papier sulfurisé, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Diluez la levure dans l’eau tiède.
- Versez la farine sur votre plan de travail, formez une fontaine et versez-y le mélange de levure.
- Eparpillez le sel sur le bords de la farine.
- Mélangez l’eau délicatement à la farine, de l’intérieur vers l’extérieur, jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Pétrissez la pâte pendant environ 15 minutes.
- Formez une boule de la pâte et laissez reposer pendant env. 20 minutes dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. Couvrez la pâte d’un torchon humide.
- Abaissez la pâte sur un plan de plan de travail fariné et couvrez-la des noix hachées et de miel.
- Pétrissez encore un peu jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Si la pâte vos semble trop collante, ajoutez un peu de farine.
- Laissez reposer la pâte pendant encore 20 minutes sous un torchon humide.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.
- Beurrez le moule, tapissez-le de papier sulfurisé et mettez-y la pâte.
- Enfournez le pain pendant environ 25 minutes.
- Pour vérifier si votre pain est cuit, tapotez le fond de votre moule. S’il sonne creux, votre pain est prêt !
- Laissez refroidir le pain au miel et aux noix sur une grille à pâtisserie.
- Astuce : servez ce pain accompagné d’un bon fromage de chèvre !
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.