Pain brioché

Ingrédients :
120 ml de lait tiède
3 c. à c. de sucre
7 g de levure sèche instantanée*
300 g de farine
2 c. à  s. de sucre
1 pincée de sel*
1 œuf
125 g de beurre, à température ambiante

 

Matériel nécessaire : bols/saladiers*, cuillère en bois*, essuie de vaisselle/torchon*, moule à pain (contenance 1 L)*, pinceau à pâtisserie*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Diluez la levure et 3 cuillères à café de sucre dans le lait tiède (jusqu’à l’apparition d’une fine couche de mousse à la surface).
  2. Dans un bol, mélangez la farine avec 2 cuillères à soupe de sucre et 1 pincée de sel. Ajoutez l’œuf et le beurre en pétrissant bien.
  3. Ajoutez le lait et pétrissez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  4. Formez une boule de la pâte et déposez-la dans un saladier beurré. Couvrez le saladier d’un torchon humide et laissez reposer la pâte pendant 45 minutes dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air (la pâte doit doubler de volume).
  5. Sortez la pâte et pétrissez-la à nouveau pendant quelques minutes (pour en faire sortir l’air).
  6. Divisez la pâte en 8 boulettes de taille égale. Transformez les boulettes en petits pains ronds : bombez-les et repliez les soudures vers le bas.
  7. Beurrez le moule à pain et disposez-y les boulettes de pâte en diagonale dans le moule. Couvrez et laissez reposer pendant encore 30 à 40 minutes.
  8. Préchauffez le four à 180° C.
  9. Enfournez le pain brioché pendant env. 25 minutes.
  10. Vérifiez la cuisson en tapotant le dessous de la croute. Si le pain sonne creux, il est prêt.
  11. Laissez refroidir le pain brioché sur une grille à pâtisserie.

  • Astuce : variez les plaisirs et essayez le pain brioché au chocolat : ajoutez 150 g de chocolat noir fondu à la pâte. Divisez la pâte en 3 brins et tressez-les. Faites cuire ce pain tressé sur une lèchefrite ou dans un moule à pain.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.

 

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