Pain brioché
















Ingrédients :
• 120 ml de lait tiède
• 3 c. à c. de sucre
• 7 g de levure sèche instantanée*
• 300 g de farine
• 2 c. à s. de sucre
• 1 pincée de sel*
• 1 œuf
• 125 g de beurre, à température ambiante
Matériel nécessaire : bols/saladiers*, cuillère en bois*, essuie de vaisselle/torchon*, moule à pain (contenance 1 L)*, pinceau à pâtisserie*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Diluez la levure et 3 cuillères à café de sucre dans le lait tiède (jusqu’à l’apparition d’une fine couche de mousse à la surface).
- Dans un bol, mélangez la farine avec 2 cuillères à soupe de sucre et 1 pincée de sel. Ajoutez l’œuf et le beurre en pétrissant bien.
- Ajoutez le lait et pétrissez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Formez une boule de la pâte et déposez-la dans un saladier beurré. Couvrez le saladier d’un torchon humide et laissez reposer la pâte pendant 45 minutes dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air (la pâte doit doubler de volume).
- Sortez la pâte et pétrissez-la à nouveau pendant quelques minutes (pour en faire sortir l’air).
- Divisez la pâte en 8 boulettes de taille égale. Transformez les boulettes en petits pains ronds : bombez-les et repliez les soudures vers le bas.
- Beurrez le moule à pain et disposez-y les boulettes de pâte en diagonale dans le moule. Couvrez et laissez reposer pendant encore 30 à 40 minutes.
- Préchauffez le four à 180° C.
- Enfournez le pain brioché pendant env. 25 minutes.
- Vérifiez la cuisson en tapotant le dessous de la croute. Si le pain sonne creux, il est prêt.
- Laissez refroidir le pain brioché sur une grille à pâtisserie.
- Astuce : variez les plaisirs et essayez le pain brioché au chocolat : ajoutez 150 g de chocolat noir fondu à la pâte. Divisez la pâte en 3 brins et tressez-les. Faites cuire ce pain tressé sur une lèchefrite ou dans un moule à pain.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.