Pain Irlandais (soda bread)

 Ingrédients:

• 225 g de mix bio pour pain d'épeautre
• 50 g de farine 
• 25 g de flocons d'avoine
• 1 c. à café de graines de carvi
• 1 c. à café de bicarbonate de soude
• 1 ½ c. à café de sel
• 1 c. à café de sucre
• 1 oeuf
• 275 ml de babeurre
• farine pour saupoudrer

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 190° C.
  2. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  3. Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol.
  4. Creuser un puits dans la farine.
  5. Battre l'oeuf avec le babeurre.
  6. Ajouter petit à petit  le babeurre aux ingrédients secs et mélanger le tout.
  7. Pétrir le mélange sur un plan de travail fariné. La pâte restera  humide et collante.
  8. Former, avec des mains farinées, une boule de 15 cm avec la pâte et placez-la sur la plaque à pâtisserie.
  9. Tailler une croix au couteau humidifié sur le dessus de la boule de pâte.
  10. Saupoudrez  légèrement de farine.
  11. Cuire le pain au four pendant 50 à 60 min.
  12. Le pain est cuit lorsqu'en tapant sur le fond il sonne creux.
  13. Laissez le refroidir sur une grille et conservez le dans un torchon propre.

Ce pain est meilleur lorsqu’il est mangé tiède, beurré ou tartiné de confiture de fraises par exemple.
Également délicieux avec la soupe de poisson.

 

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