Focaccia aux 'champignons'
Liste de courses
Ingrédients
Pour la pâte
- Farine pour pizza, 500 g*
- 7 g de levure instantanée*
- 30 ml d'huile d'olive extra vierge* + un peu
- plus pour le moule
- 10 g de sel
- 340 ml d'eau tiède
Pour la garniture
- 1 càs d'huile d'olive extra vierge*
- 1 oignon blanc (coupé en lanières)
- des tomates cerises (coupées en deux)
- 4 brins de persil plat
- Sel marin à l'ail*
- Crema di carciofi (crème d'artichauts)*
Ustensiles
- Bol mélangeur*
- Robot de cuisine avec crochet de pétrissage ou mixeur avec crochet de pétrissage ou fouet danois*
- Moule à pâtisserie d'env. 25 x 35 cm ou plateau en émail*
- Grille à pâtisserie*
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation
- Mélangez la levure avec l'eau et laissez reposer quelques instants.
- Réunissez tous les ingrédients pour la pâte dans le bol ou le robot de cuisine puis ajoutez la levure. Pétrissez pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte lisse et légèrement collante au toucher.
- Graissez un bol avec de l'huile d'olive, placez-y la pâte et recouvrez-la d'un torchon humide. Laissez lever pendant une heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
- Graissez le moule avec de l'huile d'olive, versez-y la pâte et étirez-la doucement jusqu'à ce qu'elle recouvre tout le moule.
- Mettez 1 càs d'huile d'olive dans un bol, trempez-y les doigts puis faites des trous dans la pâte.
- Sur la pâte, créez des 'champignons' avec les oignons, les demi-tomates et du persil.
- Badigeonnez d'huile d'olive, saupoudrez de sel marin et laissez lever la pâte, couverte, pendant encore une heure.
- Préchauffez le four à 220° C.
- Enfournez la focaccia pour 20 - 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez-la refroidir sur la grille puis coupez-la en fines tranches. Tartinez les tranches de crème d'artichauts.