Bouillon d'herbes
Liste de courses
Ingrédients
Pour 2 l de bouillon
- 2 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 3 branches de céleri
- 8 grains de poivre noir*
- 8 graines de coriandre entières*
- 3 baies de genévrier*
- 1 feuille de laurier*
- 1 ½ càs de sel marin au piment*
- 3 l d'eau froide
Préparation
- Nettoyez et coupez finement les légumes.
- Mettez l'eau dans la casserole, ajoutez tous les ingrédients et portez à ébullition.
- Éteignez le feu et laissez le bouillon infuser pendant au moins 8 heures.
- Passez le bouillon à la passoire, puis réduisez-le aux deux tiers (sans couvercle et à feu doux) pour obtenir un goût plus prononcé.
- Votre bouillon est prêt et constituera une excellente base pour vos sauces et soupes.
Notre conseil antigaspi : si vous avez des restes de légumes ou des légumes un peu abîmés, ne les jetez pas mais conservez-les au congélateur jusqu'à ce que vous en ayez assez pour faire un bouillon.