Extrait de vanille et pâte de vanille : qu'est-ce que c'est et dans quels plats l'utilise-t-on ?

La vanille est un ingrédient prisé car polyvalent en cuisine : elle peut être utilisée dans de nombreuses recettes de pâtisserie et de boissons chaudes. Elle sent irrésistiblement bon et ajoute une saveur douce et profonde aux plats sucrés comme salés. 

Comment est fabriqué l'extrait de vanille ?

Notre Madagascar Bourbon Pure Vanilla Extract et notre Vanilla Paste sont fabriqués à partir de gousses de vanille récoltées à la main à Madagascar. Ces gousses de vanille sont cultivées de manière durable et biologique par de petits agriculteurs locaux. Après la récolte, les gousses sont brièvement blanchies et enveloppées dans du tissu pendant plusieurs semaines afin afin d'éliminer l'humidité. Les gousses de vanille sont ensuite séchées au soleil pendant des semaines. Aucun traitement thermique supplémentaire n'est appliqué pour accélérer le séchage des gousses, de sorte que tous les arômes riches et complexes de la vanille sont préservés.

Extrait de vanille ou pâte de vanille ? 

L'extrait de vanille et la pâte de vanille sont tous deux fabriqués à partir des mêmes gousses de vanille de haute qualité. En raison de la différence de degré de fluidité et de l'ajout de graines de vanille, ils ont tous deux leurs subtilités en termes d'utilisation et mettent donc différents types de plats en valeur. 

Extrait de vanille :

L'extrait de vanille bourbon pure de Madagascar est de la vanille sous forme très liquide : elle est donc facile à doser et à mélanger à d'autres ingrédients. Utilisez l'extrait pour vos cakes, biscuits, desserts au chocolat, sauces pour pâtes, cocktails et boissons chaudes comme le chocolat chaud, le lait d'or (golden milk) ou l'Irish coffee.

Pâte de vanille : 

La pâte de vanille bourbon pure de Madagascar est composée de d'extrait de vanille pure et d'un épaississant naturel, qui révèle également de véritables graines de vanille. Les minuscules points noirs des graines sublimeront la glace à la vanille ou à la crème au beurre, par exemple. Une cuillère à soupe de pâte de vanille équivaut à une gousse de vanille.

 
Outre la glace et la crème au beurre, la pâte de vanille peut également être utilisée pour vos crèmes fouettées, puddings, crèmes brûlées, gruaux d'avoine et smoothies. Les préparations un peu plus épaisses donc !

Recepten met vanille extract en vanille pasta

New York lemon-vanilla cheesecake aux fruits rouges d’été ( 8-12 parts)

Biscuits gourmands au chocolat blanc & aux framboises

Glaces estivales yaourt-miel-cerises-chocolat (4 glaces)

Brownies marbrés 


À propos de Nielsen-Massey

Fondée en 1907, Nielsen Massey Vanillas se concentrait à l'origine sur la production d'arômes, avec une histoire riche de plus de 100 ans. Après plus d'un siècle, la marque Nielsen-Massey a acquis une réputation incontestable en tant qu'entreprise familiale pour la qualité et la constance de sa vanille pure. Pour répondre à la forte demande de produits Nielsen Massey Vanillas en Europe, l'entreprise a transféré ses opérations européennes en 2013 dans une installation récemment rénovée à Leeuwarden, aux Pays-Bas, lui permettant de mieux gérer la croissance annuelle dans la région. La même année, Nielsen-Massey a lancé le premier extrait de vanille Bourbon pure de Madagascar issu du commerce équitable. La certification Fairtrade garantit des salaires équitables aux agriculteurs et promeut des pratiques environnementales durables.