Gâteau au fromage blanc citron-vanille et aux fruits rouges (8-12 parts)
Un cheesecake aux saveurs estivales, cela vous dit ? Pour cette recette, nous avons utilisé une cuillère à soupe de pâte de vanille, produite à partir de véritables gousses de vanille de Madagascar. Remuez bien de manière à bien incorporer les graines de vanille. Elles se détacheront ainsi magnifiquement sur le blanc crémeux du gâteau. La délicieuse note de vanille rend ce cheesecake paradisiaque ! Croyez-nous, il n'en restera pas une miette....
Ingrédients :
- 200 g de biscuits friables, par exemple des spéculoos
- 100 g de beurre
- Le jus et le zeste de 1 citron
- 300 g de yaourt épais, par exemple du yaourt grec ou du yaourt à la grecque. Plus le yaourt est épais, plus le cheesecake est ferme.
- 200 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 3 œufs
- 125 g de sucre blanc
- 1 cuillère à soupe de pâte de vanille
- 2 cuillères à soupe de maïzena
Garniture : mélange de fruits frais d’été. Pour la garniture, vous pouvez remplacer les fruits d’été ou fruits rouges par une fine couche de notre confiture fraise-rhubarbe.
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°C. · Tapissez un moule de papier sulfurisé.
- Mettez les biscuits dans un grand bol et émiettez-les.
- Faites fondre le beurre dans un poêlon puis incorporez le beurre fondu aux biscuits émiettés. Étalez le mélange dans le moule et tassez-le bien avec le dos d’une cuillère. Laissez durcir au frigo pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, réalisez la garniture. Réunissez le fromage frais, le yaourt grec, le sucre et le zeste de citron et mixez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Incorporez-y les œufs, un à un, ainsi que la pâte de vanille et le jus de citron. Ajoutez la maïzena et mélangez le tout au fouet.
- Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez le cheesecake pour 50 à 60 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré mais pas tout à fait figé.
- Laissez refroidir le cheesecake dans un four ouvert, puis mettez-le à durcir au frigo pendant au moins 5 heures.
- Une fois refroidi, garnissez généreusement le cheesecake de fruits rouges et coupez-le en parts égales.
Ce que vous devez savoir sur notre pâte de vanille
Avez-vous déjà découvert cet incontournable créateur de goût pour la cuisine ? Notre pâte de vanille se dose facilement à l'aide de nos cuillères doseuses. De plus, elle se conserve longtemps et maintient mieux sa saveur que les gousses de vanille fraîches. Grâce à sa consistance onctueuse, la pâte ne diluera pas votre préparation ou appareil (à cake) !