Petits cakes à la patate douce et à la noix de coco
Ingrédients (pour 18 cakes ou 10 à 12 muffins)
Pour
les cakes
• 450 g de patates
douces cuites (refroidies)
• 1 banane mure
• 225 g de farine
• 1 c. à c. de
bicarbonate de soude*
• ½ c. à c. de
cannelle*
• ½ c. à c. de noix
de muscade râpée
• 140 g de sucre en
poudre
• 115 g de beurre
ramolli
• 1 œuf (battu)
Pour
le sirop de coco
• 150 g de noix de
coco râpée
• 75 g de sucre
blanc
• 75 ml d’eau
Matériel nécessaire: 18 mini moules à cake d’une longueur de 8,5 cm* ou une plaque de cuisson pour 12 muffins*,une grille à pâtisserie rectangulaire*, un testeur à cake*
Préparation
- Préchauffez le four à 180° et beurrez les moules. Utilisez éventuellement du papier sulfurisé.
- Écrasez finement les patates douces et la banane.
- Dans un bol, tamisez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et la noix de muscade.
- Dans un autre bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à consistance crémeuse.
- Ajoutez d’abord l’œuf battu et ensuite le mélange patates douces/banane. Mélangez bien.
- Terminez en incorporant la farine à la pâte, en deux fois.
- Remplissez les moules aux trois-quarts et enfournez-les pendant environ 15 minutes. Les petits cakes sont prêts lorsqu’ils rebondissent au touché. Remarque : si vous utilisez des moules plus grands, adaptez le temps de cuisson.
- Sortez les cakes du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Pendant la cuisson, préparez le sirop de coco
- Versez l’eau, le sucre et la noix de coco râpée dans une petite casserole et chauffez pendant 10 minutes à feu doux. Vérifiez régulièrement si le liquide devient légèrement sirupeux.
- Tamisez le contenu de la casserole de sorte à séparer la noix de coco du sirop.
- À l’aide d’un testeur à cake ou d’une brochette, piquez quelques petits trous dans chaque cake et versez-y doucement une cuillère à café de sirop par-dessus. Utilisez la noix de coco restante pour garnir les cakes.