Tarte frangipane aux poires
INGRÉDIENTS
- 150 g d’amandes en poudre
- 150 g de sucre impalpable
- 3 œufs
- 120 g de beurre non salé à température ambiante + un peu plus pour le moule
- 50 g de farine + un peu plus
- 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l’emploi
- 100 g de confiture d’abricot
- 3 poires (Conférence ou Doyenne du Comice)
USTENSILES
Balance, bol à pétrir, cuillère ou spatule, moule à tarte à fond amovible Ø 28 cm, rouleau à pâtisserie, fourchette, papier sulfurisé, haricots en céramique, pinceau à pâtisserie, grille à pâtisserie.
PRÉPARATION
- Réunissez les amandes en poudre, le sucre impalpable, les œufs, le beurre ramolli et la farine jusqu’à obtenir une pâte frangipane. Laissez-la reposer pendant au moins 3 heures dans un endroit frais.
- Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et laissez-la atteindre la température ambiante.
- Préchauffez le four à 190 ºC.
- Beurrez et farinez soigneusement le moule à tarte.
- Farinez aussi votre plan de travail. Déroulez et étalez la pâte feuilletée afin qu’elle soit un peu plus fine.
- Foncez le moule à tarte avec la pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. Passez le rouleau à pâtisserie sur les bords pour découper l’excès de pâte.
- A l’aide d’une fourchette, piquez quelques trous dans la pâte. Froissez une feuille de papier sulfurisé et étalez-la sur le fond de tarte, puis répartissez-y les haricots en céramique.
- Faites cuire la pâte à blanc au four pour 15 minutes.
- Réduisez la température du four à 160ºC.
- Sortez la tarte du four et retirez les haricots en céramique et la feuille de papier sulfurisé.
- À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez le fond de tarte de confiture d’abricot puis ajoutez la frangipane par-dessus.
- Pelez les poires et coupez-les en deux. Retirez le trognon. Taillez les quartiers de poires en éventail en veillant à ne pas les couper jusqu’au bout.
- Disposez les poires en éventail sur la frangipane et enfournez la tarte pour encore 35 minutes.
- Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir quelques instants. Posez le moule sur une boîte à conserve ou un pot de confiture et poussez les bords vers le bas.
- Faites glisser la tarte délicatement sur une grille à pâtisserie et laissez-la refroidir entièrement.