Madeleines

INGRÉDIENTS (pour env. 12 madeleines)

  • 150 g de beurre non salé + un peu plus pour le moule
  • 3 œufs
  • 160 g de sucre blanc
  • 20 g de miel
  • le zeste de ½ citron vert biologique
  • 1 gousse de vanille ou 1 càs d’extrait de vanille ou de pâte de vanille
  • 100 g de farine
  • 4 g de poudre à lever
  • 50 g de poudre d’amandes

USTENSILES

Balance, poêlon, bol, cuillère en bois, zesteur, petit couteau, tamis (à farine), spatule, plaque à madeleines, grille à pâtisserie.

PRÉPARATION

  1. Commencez votre préparation la veille. Réalisez un beurre noisette en faisant fondre le beurre dans un poêlon jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brun clair, « noisette », et qu'il ait une odeur de noisette très caractéristique. Laissez refroidir à température ambiante.
  2. Dans un grand bol à pétrir, battez les œufs en omelette et ajoutez-y le sucre, le miel et le zeste de citron vert.
  3. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en l’intérieur avec la pointe d’un couteau tranchant pour en prélever les graines. Ajoutez les graines à la pâte. Vous pouvez aussi utiliser de l’extrait ou de la pâte de vanille.
  4. Tamisez la farine et la poudre à lever au-dessus du bol et incorporez à la pâte à l’aide d’une spatule. Incorporez ensuite délicatement le beurre fondu et la poudre d’amandes au mélange.
  5. Laissez reposer ce mélange une nuit entière au frigo pour permettre aux arômes de se développer.
  6. Le lendemain, préchauffez le four à 180 ºC. Beurrez soigneusement votre plaque à madeleines : veillez à ce que toutes les rainures soient enduites, cela facilitera le démoulage après la cuisson.
  7. Transférez la pâte dans les moules et enfournez pour environ 10 minutes.
  8. Laissez refroidir les madeleines sur une grille à pâtisserie.
  9. Les madeleines se savourent de préférence rapidement. Si vous ne comptez pas les déguster tout de suite, conservez-les dans une boîte à biscuits hermétique.