Tarte aux framboises à la crème de citron (lemon curd)
Ingrédients
- Pâte feuilletée
- 200 g de fromage frais (p.ex. Philadelphia)
- 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé pour la base + 1/2 tasse de sucre cristallisé pour la garniture (ou plus selon le goût)
- 125 ml de crème fraîche (35% à 40% de matière grasse), fouettée
- 2/3 de tasse de crème de citron (lemon curd)*
- 1 tasse de framboises
- Sucre glace (facultatif, pour la décoration)
- Beurre, pour enduire le moule
Matériel nécessaire : moule à manqué à fond amovible*, jeu de 4 cassolettes doseuses (cups et ml), fourchette, papier sulfurisé, haricots en céramique*, grille à pâtisserie*, bol mélangeur*, fouet*, spatule*
Préparation
- Préchauffez le four à 220°C.
- Enduisez le moule à manqué de beurre et déposez-y la pâte feuilletée.
- Avec une fourchette, piquez quelques trous dans la pâte et couvrez-la ensuite d’une feuille de papier sulfurisé et de haricots en céramique (pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson).
- Enfournez la pâte pendant 10 minutes.
- Retirez les haricots en céramique et saupoudrez la pâte d’une cuillère à café de sucre cristallisé.
- Enfournez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Retirez du four et laissez refroidir.
- Dans un bol, mélangez le fromage frais et le reste du sucre jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Ajoutez ensuite la crème fouettée et mélangez pendant encore env. 1 minute.
- Incorporez délicatement la crème de citron à ce mélange.
- Répartissez le mélange de crème de citron sur le fond de tarte cuit et refroidi.
- Garnissez de framboises et saupoudrez d’un peu de sucre glace.
Notre conseil : mettez la tarte au réfrigérateur pendant une heure avant de la découper. La garniture sera un peu plus ferme.