Tarte aux framboises à la crème de citron (lemon curd)

Ingrédients

  • Pâte feuilletée
  • 200 g de fromage frais (p.ex. Philadelphia)
  • 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé pour la base + 1/2 tasse de sucre cristallisé pour la garniture (ou plus selon le goût)
  • 125 ml de crème fraîche (35% à 40% de matière grasse), fouettée
  • 2/3 de tasse de crème de citron (lemon curd)*
  • 1 tasse de framboises
  • Sucre glace (facultatif, pour la décoration)
  • Beurre, pour enduire le moule

Matériel nécessaire : moule à manqué à fond amovible*, jeu de 4 cassolettes doseuses (cups et ml), fourchette, papier sulfurisé, haricots en céramique*, grille à pâtisserie*, bol mélangeur*, fouet*, spatule*

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Enduisez le moule à manqué de beurre et déposez-y la pâte feuilletée.
  3. Avec une fourchette, piquez quelques trous dans la pâte et couvrez-la ensuite d’une feuille de papier sulfurisé et de haricots en céramique (pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson).
  4. Enfournez la pâte pendant 10 minutes.
  5. Retirez les haricots en céramique et saupoudrez la pâte d’une cuillère à café de sucre cristallisé.
  6. Enfournez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  7. Retirez du four et laissez refroidir.
  8. Dans un bol, mélangez le fromage frais et le reste du sucre jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  9. Ajoutez ensuite la crème fouettée et mélangez pendant encore env. 1 minute.
  10. Incorporez délicatement la crème de citron à ce mélange.
  11. Répartissez le mélange de crème de citron sur le fond de tarte cuit et refroidi.
  12. Garnissez de framboises et saupoudrez d’un peu de sucre glace.

 Notre conseil : mettez la tarte au réfrigérateur pendant une heure avant de la découper. La garniture sera un peu plus ferme.