Strudel aux pommes

INGRÉDIENTS

  • 2 càs de rhum
  • 50 g de raisins secs
  • 2 pommes, par exemple Elstar ou Jonagold
  • 1 càs d’eau
  • 2 càc d’épices pour spéculoos
  • ½ càc de gingembre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 50 g d’amandes effilées
  • de la farine pour fariner
  • 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l’emploi
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càs de sucre blanc
  • du sucre impalpable

USTENSILES

Balance, bols, vide-pomme, casserole, poêle, lèchefrite, papier sulfurisé, rouleau à pâtisserie, pinceau à pâtisserie, tamis (à farine).

Astuce 1 : Servez le strudel tiède avec une boule de glace à la vanille ou au spéculoos et de la crème chantilly. Pour plus de croquant, saupoudrez la glace de spéculoos émietté au mortier.

Astuce 2 : Montez la crème en chantilly avec du sucre vanillé et une pincée d’épices pour spéculoos ou une lichette de rhum !

PRÉPARATION

  1. Versez les raisins secs dans un bol, ajoutez le rhum et laissez-les tremper pendant une demi-heure pour les faire gonfler.
  2. Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en cubes et transférez-les dans une casserole avec un peu d’eau.
  3. Faites cuire les pommes à petit feu jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Attention, ne pas les laisser réduire en compote ! Pendant la cuisson, ajoutez-y les raisins au rhum. Assaisonnez avec les épices pour spéculoos, le gingembre en poudre et le sucre vanillé. Laissez réduire : votre garniture doit être relativement sèche. Laissez refroidir.
  4. Faites griller les amandes effilées à sec dans une poêle antiadhésive.
  5. Tapissez une lèchefrite de papier sulfurisé. Farinez votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie.
  6. Déroulez la pâte feuilletée et étalez-la davantage à l’aide du rouleau à pâtisserie. Si vous utilisez une pâte feuilletée ronde, découpez un carré.
  7. Incorporez les amandes effilées grillées aux pommes.
  8. Préchauffez le four à 180 ºC.
  9. Battez les jaunes d’œufs en omelette en ajoutant un peu d’eau.
  10. Placez la pâte feuilletée sur la lèchefrite. Transférez la garniture au milieu de la pâte. Repliez un côté de la pâte feuilletée par-dessus la garniture. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez la pâte d’œuf battu et repliez l’autre côté de la pâte par-dessus. Badigeonnez le strudel d’œuf battu. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre blanc.
  11. Enfournez le strudel pour 40 minutes. Ensuite, sortez-le du four et saupoudrez-le de sucre impalpable.

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