Strudel aux pommes

INGRÉDIENTS
- 2 càs de rhum
- 50 g de raisins secs
- 2 pommes, par exemple Elstar ou Jonagold
- 1 càs d’eau
- 2 càc d’épices pour spéculoos
- ½ càc de gingembre en poudre
- 10 g de sucre vanillé
- 50 g d’amandes effilées
- de la farine pour fariner
- 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l’emploi
- 1 jaune d’œuf
- 1 càs de sucre blanc
- du sucre impalpable
USTENSILES
Balance, bols, vide-pomme, casserole, poêle, lèchefrite, papier sulfurisé, rouleau à pâtisserie, pinceau à pâtisserie, tamis (à farine).
Astuce 1 : Servez le strudel tiède avec une boule de glace à la vanille ou au spéculoos et de la crème chantilly. Pour plus de croquant, saupoudrez la glace de spéculoos émietté au mortier.
Astuce 2 : Montez la crème en chantilly avec du sucre vanillé et une pincée d’épices pour spéculoos ou une lichette de rhum !
PRÉPARATION
- Versez les raisins secs dans un bol, ajoutez le rhum et laissez-les tremper pendant une demi-heure pour les faire gonfler.
- Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en cubes et transférez-les dans une casserole avec un peu d’eau.
- Faites cuire les pommes à petit feu jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Attention, ne pas les laisser réduire en compote ! Pendant la cuisson, ajoutez-y les raisins au rhum. Assaisonnez avec les épices pour spéculoos, le gingembre en poudre et le sucre vanillé. Laissez réduire : votre garniture doit être relativement sèche. Laissez refroidir.
- Faites griller les amandes effilées à sec dans une poêle antiadhésive.
- Tapissez une lèchefrite de papier sulfurisé. Farinez votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie.
- Déroulez la pâte feuilletée et étalez-la davantage à l’aide du rouleau à pâtisserie. Si vous utilisez une pâte feuilletée ronde, découpez un carré.
- Incorporez les amandes effilées grillées aux pommes.
- Préchauffez le four à 180 ºC.
- Battez les jaunes d’œufs en omelette en ajoutant un peu d’eau.
- Placez la pâte feuilletée sur la lèchefrite. Transférez la garniture au milieu de la pâte. Repliez un côté de la pâte feuilletée par-dessus la garniture. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez la pâte d’œuf battu et repliez l’autre côté de la pâte par-dessus. Badigeonnez le strudel d’œuf battu. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre blanc.
- Enfournez le strudel pour 40 minutes. Ensuite, sortez-le du four et saupoudrez-le de sucre impalpable.