Pasteis de nata
pour 12 pièces
Ingrédients :
pour la crème pâtissière :
• 0,5 l de lait demi-écrémé
• 1 cuillère à café rase de pâte de vanille*
• 6 jaunes d’œufs
• 90 g de sucre
• 15 g de farine
• 20 g de maïzena
Pour la pâte :
• 2 feuilles de pâte feuilletée prêt-à-l ’emploi
• 2 c. à s. de beurre
• 2 c. à s. de farine
Pour garnir :
• sucre impalpable
• cannelle en poudre*
Ustensiles : casserole*, cuillère en bois*, bol à pétrir*, batteur électrique, plat en verre*, film alimentaire*, rouleau à pâtisserie*, plaque de cuisson pour muffins 12 pièces*, emporte-pièce rond*, fourchette*, grille à pâtisserie*, petite passoire*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
• Réalisez d’abord la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole et ajoutez la pâte de vanille. Amenez à ébullition.
• Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange blanc et lisse.
• Incorporez la farine et la maïzena et mélangez bien.
• Ajoutez un peu de lait bouillant au mélange d’œufs et mélangez bien.
• Versez ensuite le mélange d’œufs dans la casserole avec le reste du lait. Amenez le tout à nouveau à ébullition en remuant constamment jusqu’à ce que la crème pâtissière s’épaississe.
• Versez la crème pâtissière dans un plat en verre et couvrez de film alimentaire pour éviter la formation d’une peau. Laissez refroidir.
• Pendant ce temps, disposez les 2 feuilles de pâte feuilletée l’une sur l’autre et étalez-les légèrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
• Beurrez et farinez une plaque de cuisson pour muffins.
• Découpez des cercles de pâte feuilletée et foncez-en les moules à muffin.
• A l’aide d’une fourchette, réalisez quelques trous dans chaque fond de tarte.
• Préchauffez le four à 180°C.
• Garnissez chaque moule de crème pâtissière.
• Enfournez les pasteis de nata pour env. 20 à 25 minutes.
• En fin de cuisson, mettez-les encore quelques minutes sous le grill chaud de votre four.
• Servez les flans portugais encore chauds et saupoudrés de sucre impalpable et/ou de cannelle.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.