Pasteis de nata

pour 12 pièces


Ingrédients :

pour la crème pâtissière :

0,5 l de lait demi-écrémé 

1 cuillère à café rase de pâte de vanille*

6 jaunes d’œufs

90 g de sucre

15 g de farine

20 g de maïzena


Pour la pâte :

2 feuilles de pâte feuilletée prêt-à-l ’emploi  

2 c. à s. de beurre

2 c. à s. de farine


Pour garnir :

sucre impalpable

cannelle en poudre*


Ustensiles : casserole*, cuillère en bois*, bol à pétrir*, batteur électrique, plat en verre*, film alimentaire*, rouleau à pâtisserie*, plaque de cuisson pour muffins 12 pièces*, emporte-pièce rond*, fourchette*, grille à pâtisserie*, petite passoire*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille


Préparation :

Réalisez d’abord la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole et ajoutez la pâte de vanille. Amenez à ébullition.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange blanc et lisse.
Incorporez la farine et la maïzena et mélangez bien.

Ajoutez un peu de lait bouillant au mélange d’œufs et mélangez bien.
Versez ensuite le mélange d’œufs dans la casserole avec le reste du lait. Amenez le tout à nouveau à ébullition en remuant constamment jusqu’à ce que la crème pâtissière s’épaississe.
Versez la crème pâtissière dans un plat en verre et couvrez de film alimentaire pour éviter la formation d’une peau. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, disposez les 2 feuilles de pâte feuilletée l’une sur l’autre et étalez-les légèrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Beurrez et farinez une plaque de cuisson pour muffins.
Découpez des cercles de pâte feuilletée et foncez-en les moules à muffin.
A l’aide d’une fourchette, réalisez quelques trous dans chaque fond de tarte.
Préchauffez le four à 180°C.

Garnissez chaque moule de crème pâtissière.
Enfournez les pasteis de nata pour env. 20 à 25 minutes.
En fin de cuisson, mettez-les encore quelques minutes sous le grill chaud de votre four.

Servez les flans portugais encore chauds et saupoudrés de sucre impalpable et/ou de cannelle.



Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.