Muffins à la farine d’épeautre, au chocolat et aux noix de pécan
pour 6 muffins
Ingrédients :
Partie 1
• 6 c. à s. de farine d’amande
• 175 g de farine d’épeautre
• 2 c. à c. d’acide tartrique en poudre (disponible en magasin bio)
• une pincée de sel*
• 6-8 c. à s. de sucre de coco
Partie 2
• quelques gouttes d’extrait de vanille*
• 300 g de yaourt non sucré (p.ex. de yaourt de soja ou au lait de coco)
• 2 c. à s. de sirop d’érable*
Partie 3
• une poignée de noix de pécan hachées grossièrement + un peu plus pour la garniture
• 150 g de chocolat noir*, haché grossièrement
• un peu de beurre pour beurrer le moule
Ustensiles : tamis à farine*, bol à pétrir*, cuillère en bois*, pinceau à pâtisserie*, moule à muffins*, moules à cupcake en papier*, portionneuse à glace*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Tamisez la farine dans un grand bol à pétrir et ajoutez-y le reste des ingrédients repris sous ‘partie 1’. Mélangez bien.
- Puis, ajoutez le sirop d’érable, le yaourt non sucré et l’extrait de vanille et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte collante.
- Ajoutez en dernier lieu le chocolat et les noix de pécan.
- Beurrez le moule à muffins et répartissez-y les moules à cupcake en papier.
- Versez dans chaque moule à cupcake une portion de pâte. Utilisez une portionneuse à glace pour plus de facilité !
- Enfin, enfoncez légèrement dans chaque muffin une noix de pécan et quelques pépites de chocolat.
- Enfournez les muffins pendant 30 à 35 minutes.
- Laissez refroidir les muffins sur une grille à pâtisserie.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Ellen Charlotte Marie.