Tartelette mangue-passion
pour 8 tartelettes
Ingrédients :
Pour la pâte :
• 150 g de beurre
• 150 g de sucre
• 300 g de farine
• 1 œuf
• 1 pincée de sel*
• 100 ml de jus mangue-passion
• le jus de 1 citron vert
• 150 g de sucre
• 125 g de beurre (à température ambiante et coupé en petits dés)
• 2 œufs
• 3 jaunes d’œufs
Pour la garniture :
• quelques fruits de la passion
• un fruit au choix
Ustensiles : fouet*, cuillère
en bois*, bols à pétrir*, poêlon*, pot à conserve*, film alimentaire, rouleau à
pâtisserie*, moules à tarte(lette) à fond amovible (avec un diamètre d’env. 12
cm)*, pinceau à pâtisserie*, papier sulfurisé, haricots en céramique*, grille à
pâtisserie*
*ces articles sont
disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Réalisez d’abord la crème en mélangeant les œufs entiers avec les jaunes d’œufs, le sucre, le beurre, le jus mangue-passion et le jus de citron vert.
- Faites chauffer ce mélange au bain marie en remuant constamment jusqu’à ce que la crème devienne épaisse.
- Versez la crème dans un bocal en verre et laissez-la refroidir. La crème continuera à s’épaissir.
- Réalisez la pâte en mélangeant le beurre avec le sucre.
- Ajoutez l’œuf et le sel. Mélangez bien.
- Incorporez la farine et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte ferme.
- Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez lever au réfrigérateur pendant au moins une heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
- Beurrez les moules à tartelette et foncez-les avec la pâte.
- Couvrez la pâte de papier sulfurisé et des haricots en céramique. Puis enfournez pour 20 à 25 minutes.
- Laissez refroidir les tartelettes, démoulez-les et garnissez-les de la crème mangue-passion.
- Enfin, ornez les tartelettes d’un peu de pulpe de fruit de la passion et éventuellement d’un autre fruit au choix.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.