Cake cuit au bain marie 'Poffert'
Ingrédients
• environ 100 gr de beurre et un peu plus pour graisser le moule
• 500 gr de farine fermentante et un peu plus pour saupoudrer le moule
• 200 gr de sucre blanc en poudre
• 1 cuillère à café de cannelle
• une pincée de sel
• 3 gros oeufs battus
• 250 gr de raisins, macérés dans environ100 ml d’eau chaude (avec éventuellement une lichette de rhum)
• 1 pomme pelée et coupée en cubes (p.ex reinette)
• sucre brun ou sirop (de pomme)
Préparation
- Faites égoutter les raisins et mettez le jus de macération de côté.
- Graissez le moule bain-marie et saupoudrer le fond avec un peu de farine.
- Mélangez le sucre, le sel et la cannelle.
- Ajoutez-y les oeufs battus ainsi que le jus de macération des raisins.
- Mélangez le tout à l’aide d’un mixer jusqu’à obtention d’une pâte aérée.
- Ajoutez la farine, les raisins et les morceaux de pomme et mélangez à l’aide d’une spatule. La pâte doit être onctueuse. Si celle-ci est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou du lait.
- Versez la pâte dans le moule. Fermez le moule à l’aide du couvercle.
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Placez la forme dans la casserole, l’eau bouillante ne doit pas dépasser la moitié du moule.
- Mettez un couvercle sur la casserole et faites cuire le poffert à feu doux pendant 1h30 environ.
- Sortez le moule – à l’aide d’une cuillère en bois que vous glissez dans le crochet du couvercle – avec précautions de l’eau et laissez refroidir quelques minutes.
- Démoulez le poffert sur un joli plat et servez coupé en tranches avec du beurre (fondu) et du sucre brun ou du sirop.