Croquembouche


Pour
8 personnes (environ 40 choux)
Temps de préparation : 2 heures
Ingrédients :
La crème
• 400 ml de crème fraîche
• 4 c. à s. de sucre
fin
• 2 feuilles de
gélatine
Les choux
• 65 g d’eau
• 65 g de lait entier
• 125 g de beurre
• 125 g de farine
• 1 pincée de sel*
• 5 œufs
La garniture
• 150 g de sucre impalpable
• 1 c. à s. de jus de
citron
• 2 c. à s. de sucre
perlé
• 4 c. à s. de sucre
impalpable
Le caramel
• 250 g de sucre fin
• 4 c. à s. d’eau
Ustensiles :bols/saladiers*, mixer, poêlons*, cuillère en bois*, spatule*, poches à douille*,
papier sulfurisé, lèchefrite*, grille à pâtisserie*, carton
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Versez la crème fraîche dans un bol, ajoutez le sucre fin et montez la crème en chantilly.
- Essorez les feuilles de gélatine et faites-les chauffer dans un poêlon dans une cuillère à soupe d’eau jusqu’à ce qu’elles soient entièrement dissoutes.
- Ajoutez les feuilles de gélatine dissoutes à la crème chantilly et mélangez bien.
- Réservez ce mélange au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Dans un poêlon, portez l’eau, le lait et le beurre à ébullition.
- Retirez le poêlon du feu et ajoutez la farine et une pincée de sel.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et remettez le poêlon sur le feu, à feu doux.
- Laissez cuire le mélange à feu doux pendant environ cinq minutes et remuez de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Versez la pâte dans un saladier et ajoutez-y les œufs un à un tout en remuant.
- A l’aide d’une spatule, mettez la pâte dans une poche à douille.
- Couchez ensuite la pâte en petits tas d’environ 3 cm sur une lèchefrite couverte de papier sulfurisé. Conseil : veillez à les espacer suffisamment car les choux doubleront de volume pendant la cuisson.
- Enfournez les choux pendant 25 minutes à une température de 200°C.
- Après cuisson, laissez refroidir les choux sur une grille à pâtisserie.
- Sortez la crème chantilly du réfrigérateur et mettez-la dans une poche à douille.
- Percez un petit trou dans le fond de chaque choux et fourrez-les d’une petite quantité de crème chantilly.
- Réalisez maintenant le glaçage pour garnir les choux : dans un bol, mélangez le jus de citron au sucre impalpable.
- Plongez délicatement les choux dans ce glaçage. Garnissez-les ensuite de sucre perlé.
- Pendant ce temps, fabriquez un moule en forme de cône d’un diamètre de 20 à 30 cm pour faciliter le montage de votre croquembouche. Utilisez du carton et tapissez le cône de papier sulfurisé.
- Préparez ensuite le caramel : dans un poêlon, portez le sucre fin et l’eau à ébullition (sans remuer !). Arrêtez la cuisson dès que le caramel atteint une couleur brun clair.
- Plongez la base et les parois des choux dans le caramel chaud et collez-les
sur le moule. Montez les choux progressivement jusqu’en haut du cône.
Astuce : réchauffez le caramel lorsqu’il commence à durcir. - Saupoudrez ensuite le croquembouche d’un peu de sucre impalpable et servez-le accompagné d’une délicieuse tasse de thé ou de café !
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Sarah de South & Pepper.