Tartelettes aux fruits d'été
Ingrédients:
• 180 g de farine
• 120 g de beurre à température ambiante
• 65 g sucre glace
• 2 jaunes d'oeufs
• 1 c. à s. de sucre vanille
• 25 dl de crème fraîche
• 450 g de fruits d'été (framboises, mûres, fraises...)
• confiture (facultatif)
Préparation:
- Mélangez le beurre, 60 g de sucre glace et les jaunes d'oeufs.
- Ajoutez-y la farine tamisée.
- Pétrissez la pâte (pas trop longtemps!) et formez une boule.
- Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 175°C.
- Pour le garnissage, battez la crème fraîche, 5g de sucre glace et le sucre vanillé.
- Réservez au réfrigérateur.
- Étendez la pâte assez finement avec un rouleau à tarte sur une surface bien farinée.
- Posez l'abaisse de pâte sur le moule et tassez-la sur les bords en la laissant légèrement dépasser.
- Passez le rouleau bien à plat sur le moule afin de couper les bords de la pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
- Cuire pendant +/- 15 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement colorés.
- Laissez refroidir sur une grille à tarte.
- Tartinez éventuellement le fond avec un peu de confiture.
- Garnissez avec la crème fraîche et terminez avec les fruits.