Tarte aux abricots et amandes grillées
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
• 150 g de
beurre
• 150 g de
sucre
• 1 œuf
• 300 g de
farine fermentante
Pour
la crème pâtissière
• 0,5 l
de lait demi-écrémé
• ½ gousse
de vanille*
• 6 jaunes
d’œufs
• 90 g de
sucre
• 15 g de
farine
• 20 g de
maïzena
Pour
la garniture
• 1 kg d’abricots
• 2 c. à
s. de sucre
• 20 g d’amandes
Matériel
nécessaire : poêle*, bols ou saladiers*, film
alimentaire, casserole, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, mixeur,
cuillère en bois*, plat en verre*, rouleau à pâtisserie*, moule à tarte à fond
amovible*, papier sulfurisé, haricots en céramique*, spatule*, grille à
pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Dans une poêle sans matière grasse, faites griller brièvement les amandes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Préparez la pâte sablée : dans un saladier, malaxez le beurre pour le faire ramollir, ajoutez le sucre et ensuite l’œuf. Mélangez bien.
- Ajoutez la farine fermentante et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer pendant env. 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole.
- Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en les graines à l’aide d’un petit couteau. Ajoutez les graines au lait et portez à ébullition.
- Pendant ce temps, mixez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanc et lisse.
- Ajoutez-y la farine et la maïzena et mélangez bien.
- Ajoutez une petite quantité du lait bouillant au mélange d’œuf et mélangez bien.
- Versez ensuite le mélange d’œuf dans la casserole de lait et portez le tout à ébullition en remuant constamment et jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Versez la crème pâtissière dans un plat en verre et couvrez de film alimentaire afin d’éviter la formation d’une peau. Laissez refroidir.
- Sortez à présent la pâte du réfrigérateur. Abaissez-la sur un plan de travail fariné et foncez ensuite un moule à fond amovible beurré et fariné avec la pâte.
- Découpez un cercle dans du papier sulfurisé, déposez-le sur le fond de tarte et couvrez des haricots en céramique.
- Faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 20 minutes.
- Sortez le fond de tarte du four, retirez les haricots en céramique et le papier sulfurisé.
- Mélangez brièvement la crème pâtissière et versez-la sur le fond de tarte en l’étalant bien.
- Dénoyautez les abricots, coupez-les en quatre et disposez-les sur le fond de tarte. Saupoudrez d’un peu de sucre.
- Enfournez la tarte pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir entièrement sur une grille à pâtisserie.
- Garnissez d’amandes grillées.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.