Gâteau festif à plusieurs étages garni de fleurs comestibles


Ingrédients :
• 125 g de sucre + 50 g de sucre pour la créme
• 5 œufs
• 130 g de farine fermentante, tamisée
• 400 g de yaourt grec
• 250 g de mascarpone
• 200 ml de crème liquide (min. 30% de matière grasse)
• 20 cl d’extrait de citron*
• le zeste de 2 citrons
• myrtilles, framboises et fleurs comestibles pour la garniture
Ustensiles : bols ou saladiers*, fouet*, tamis à farine*, spatule*, moule à manqué (dia 22-24 cm), pinceau à pâtisserie*, grille à pâtisserie*, couteau de chef*, plat à tarte (sur pied)*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement la farine tamisée au mélange.
- Beurrez et farinez un moule à pâtisserie.
- Versez la pâte à biscuit dans le moule et enfournez-le pendant environ 30 minutes.
- Démoulez prudemment la tarte et laissez-la refroidir sur une grille à pâtisserie.
- Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly ferme, mais pas trop.
- Dans un bol, mélangez la crème chantilly avec le mascarpone et le yaourt grec.
- Ajoutez l’extrait, le zeste de citron et le sucre et mélangez bien.
- Puis, coupez le biscuit horizontalement en tranches égales.
- Posez le fond du biscuit sur un plat à tarte et enduisez-le d’une couche épaisse de crème. Garnissez la crème de quelques fruits rouges.
- Couvrez d’une tranche de biscuit et enduisez à nouveau d’une bonne couche de crème et de fruits rouges.
- Posez la dernière tranche de biscuit et terminez par une couche de crème, de fruits rouges et de fleurs comestibles (par exemple des pensées, des soucis etc.).
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.