Mini cakes aux pommes

INGRÉDIENTS (pour env. 15 mini cakes)

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 50 g de sucre vanillé
  • 250 g de beurre non salé + un peu plus pour les moules
  • 250 g de farine fermentante + un peu plus pour les moules
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes rouges sucrées
  • 50 g de confiture d’abricot
  • 2 càs d’eau

Pour le sirop de sucre

  • 1 dl d’eau
  • 100 g de sucre blanc

Astuce : Incorporez un peu de zeste de citron (biologique) à votre pâte pour lui donner une note de fraîcheur.

USTENSILES

Balance, bol à pétrir, fouet, 15 moules à pain/cake de 9 cm, tamis (à farine), spatule, cuillère en bois, poêlon, vide-pomme, couteau et planche à découper, pinceau à pâtisserie, testeur à cake ou pic à brochette.

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 180 ºC. Beurrez puis fariner les moules à cake.
  2. Dans un grand bol à pétrir, battez les œufs en omelette à l’aide d’un fouet. Ajoutez le sucre blanc et le sucre vanillé et fouettez bien jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  3. Faites fondre le beurre puis incorporez-le soigneusement au mélange œufs-sucre.
  4. Tamisez la farine et le sel au-dessus du bol et incorporez à la pâte à l’aide d’une spatule.
  5. Remplissez les moules graissés jusqu’à la moitié avec la pâte.
  6. Réalisez le sirop de sucre en faisant chauffer l’eau. Diluez-y le sucre.
  7. Évidez les pommes et coupez-les en quatre. Pas besoin de les éplucher ! Taillez les quartiers de pommes en fines tranches.
  8. Disposez les tranches de pommes sur les mini cakes et badigeonnez-les de sirop de sucre à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
  9. Enfournez les cakes pour environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un testeur à cake ou d’un pic à brochette. Votre cake est prêt lorsque le testeur en ressort sec.
  10. Sortez les cakes du four et laissez-les reposer quelques instants. Démoulez-les délicatement et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
  11. Réunissez la confiture d’abricots et l’eau dans un poêlon et réchauffez à petit feu. Badigeonnez les cakes de confiture pour les faire briller.