Crumble de Saint-Nicolas

Pour 8-10 personnes

Ingrédients :

Pour le crumble :

  • 230 g de beurre
  • 440 g de farine
  • 2 cuillères à café d’épices pour spéculoos (Dille & Kamille)
  • 200 g de cassonade brune
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 10 grandes pommes acidulées, par exemple des Granny Smith
  • ½ cuillère à café de jus d citron
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’épices pour biscuits (Dille & Kamille)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de cassonade blonde
  • 200 g de pâte d’amande (mélangée à un œuf battu)

Et aussi :

  • Des amandes effilées
  • Des petits biscuits ronds épicés (‘kruidnoten’ ou ‘pepernoten’)
  • Des confiseries de Saint-Nicolas (nic-nacs, guimauves…)
  • De la crème fouettée ou du yaourt grec

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 degrés.
  2. Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
  3. Réunissez les pommes, les épices pour biscuits, la cassonade blonde, le jus de citron et le mélange de pâte d’amande et mélangez le tout.
  4. Réunissez tous les ingrédients pour le crumble et pétrissez bien. 
  5. Remplissez les ramequins aux 2/3 avec la garniture aux pommes, puis ajoutez du crumble jusqu’à ras bord, ou même plus !
  6. Saupoudrez d’amandes effilées.
  7. Enfournez le crumble pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. 
  8. Garnissez votre crumble de confiseries de Saint-Nicolas (biscuits ronds, nic-nac, guimauves) et éventuellement d’un peu de crème fouettée ou de yaourt grec.