Crumble de Saint-Nicolas
Pour 8-10 personnes
Ingrédients :
Pour le crumble :
- 230 g de beurre
- 440 g de farine
- 2 cuillères à café d’épices pour spéculoos
- 200 g de cassonade brune
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 10 grandes pommes acidulées, par exemple des Granny Smith
- ½ cuillère à café de jus d citron
- 1 à 2 cuillères à soupe d’épices pour biscuits
- 2 à 3 cuillères à soupe de cassonade blonde
- 200 g de pâte d’amande (mélangée à un œuf battu)
Et aussi :
- Des amandes effilées
- Des petits biscuits ronds épicés (‘kruidnoten’ ou ‘pepernoten’)
- Des confiseries de Saint-Nicolas (nic-nacs, guimauves…)
- De la crème fouettée ou du yaourt grec
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
- Réunissez les pommes, les épices pour biscuits, la cassonade blonde, le jus de citron et le mélange de pâte d’amande et mélangez le tout.
- Réunissez tous les ingrédients pour le crumble et pétrissez bien.
- Remplissez les ramequins aux 2/3 avec la garniture aux pommes, puis ajoutez du crumble jusqu’à ras bord, ou même plus !
- Saupoudrez d’amandes effilées.
- Enfournez le crumble pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
- Garnissez votre crumble de confiseries de Saint-Nicolas (biscuits ronds, nic-nac, guimauves) et éventuellement d’un peu de crème fouettée ou de yaourt grec.