Tarte Tatin aux poires

Pour 6 à 8 personnes


Ingrédients :
6 à 8 grosses poires (de préférence des Doyennés du Comice)

• 1 c. à s. de jus de citron

• 1 rouleau de pâte feuilletée prêt à l’emploi d’env. 28 cm (ou utilisez des plaques de pâtes feuilletée surgelées. Posez dans ce cas 4 plaques les unes sur les autres et étalez-les au rouleau pour obtenir la taille souhaitée.).

• de la farine pour le plan de travail
• 20 g de beurre ramolli

• env. 125 g de sucre blanc

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four comme indiqué sur l’emballage de la pâte feuilletée.
  2. Pelez et épépinez les poires et retirez les queues. Coupez les poires dans le sens de la longueur en quartiers. Aspergez de jus de citron.
  3. Beurrez généreusement un moule à tarte en porcelaine (pouvant aller au four). Parsemez ensuite le moule de sucre.
  4. Déposez les quartiers de poire dans le moule, côté rond vers le bas. Veillez à ce que les quartiers se chevauchent bien car ils rétréciront pendant la cuisson. Procédez de l’extérieur vers l’intérieur et gardez les plus petits morceaux pour le centre.
  5. Posez le moule sur une plaque mijoteuse à feu moyen pour permettre au sucre de caraméliser. Cela prendra environ 25 minutes. Attention : le caramel ne doit pas avoir une couleur trop foncée !
  6. Lorsque le caramel aura une belle couleur brun clair et uniforme, retirez le moule du feu. Laissez refroidir pendant 10 minutes.
  7. Couvrez les poires de la pâte feuilletée en rentrant bien les bords autour des poires. A l’aide d’une fourchette, faites quelques trous dans la pâte.
  8. Enfournez la tarte pendant environ 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  9. Sortez le moule du four et posez une grande assiette plate sur le moule. Retournez prudemment le moule avec l’assiette. Attention, le caramel est très chaud !
  10. Servez la tarte Tatin chaude accompagnée d’une boule de glace vanille ou d’un peu de crème Chantilly.

  • Astuce : un peu de pratique et vous réaliserez cette ‘tarte renversée’ en un tour de main. La tarte Tatin classique et traditionnelle est à base de pommes ou de poires, mais une version à la mangue ou à l’ananas frais est tout aussi savoureuse. Ou variez encore plus les plaisirs en réalisant une tarte Tatin salée avec des échalotes ou des chicons !