Barres de cheesecake aux mûres et à la lavande
Ingrédients :
Pour la base :
- 200 g de biscuits Sprits
- 50 g de beurre ramolli, coupé en petits dés
- 4 x 250 g de fromage frais (p.ex. Philadelphia)
- 75 g de sucre
- le jus et le zeste d’un demi-citron
- 1 c. à s. de farine
- 3 œufs
- 2 jaunes d’œuf
- 2 c. à c. de lavande séchée*
- 200 g de mûres
- 4 c. à s. de sucre
Ustensiles : bols ou saladiers*, mixer ou
robot de cuisine, passoire*, cuillère en bois*, moule à pâtisserie (p.ex. un
moule carré pas trop haut ou un plateau en émail avec rebord)*, papier
sulfurisé, cuillère*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez le fromage frais (et éventuellement les œufs) du réfrigérateur et laissez reposer à température ambiante.
- Réalisez d’abord le coulis de mûres : mixez les mûres avec le sucre. Passez ce mélange à travers une passoire et réservez.
- Écrasez les biscuits Sprits dans votre robot de cuisine (ou mettez-les dans un sachet plastique et écrasez-les avec le rouleau à pâtisserie).
- Mélangez les biscuits émiettés avec le beurre jusqu’à obtenir une masse collante.
- Tapissez un moule à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Couvrez le fond de votre moule du mélange de biscuits. Tassez bien cette base.
- Faites cuire pendant 10 minutes au four préchauffé, puis laissez refroidir. Laissez le four allumé.
- Versez le fromage frais dans un bol à pétrir et mélangez jusqu’à obtenir une masse lisse.
- Ajoutez le sucre, les œufs et les 2 jaunes d’œufs et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite le zeste de citron, le jus de citron, la lavande séchée et la farine.
- Versez le mélange sur votre base de biscuits refroidie.
- A l’aide d’une cuillère, répartissez un peu de coulis de mûres sur le cheesecake et réalisez de jolies cercles avec le dos de la cuillère. Attention : n’appuyez pas trop votre cuillère dans le cheesecake pour éviter qu’il ne se fende pendant la cuisson.
- Enfournez le cheesecake pendant env. 30 minutes.
- Après la cuisson, retirez le cake du four et laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie. Laissez-le ensuite reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Démoulez le cheesecake délicatement et découpez-le en ‘barres’ rectangulaires.