Barres de cheesecake aux mûres et à la lavande

Ingrédients :
Pour la base :

  • 200 g de biscuits Sprits
  • 50 g de beurre ramolli, coupé en petits dés
Pour l’appareil à cheesecake
  • 4 x 250 g de fromage frais (p.ex. Philadelphia)
  • 75 g de sucre
  • le jus et le zeste d’un demi-citron
  • 1 c. à s. de farine
  • 3 œufs  
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 c. à c. de lavande séchée*
Pour le coulis de mûres
  • 200 g de mûres
  • 4 c. à s. de sucre
 

Ustensiles : bols ou saladiers*, mixer ou robot de cuisine, passoire*, cuillère en bois*, moule à pâtisserie (p.ex. un moule carré pas trop haut ou un plateau en émail avec rebord)*, papier sulfurisé, cuillère*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Sortez le fromage frais (et éventuellement les œufs) du réfrigérateur et laissez reposer à température ambiante. 
  3. Réalisez d’abord le coulis de mûres : mixez les mûres avec le sucre. Passez ce mélange à travers une passoire et réservez.
  4. Écrasez les biscuits Sprits dans votre robot de cuisine (ou mettez-les dans un sachet plastique et écrasez-les avec le rouleau à pâtisserie).
  5. Mélangez les biscuits émiettés avec le beurre jusqu’à obtenir une masse collante.
  6. Tapissez un moule à pâtisserie de papier sulfurisé. 
  7. Couvrez le fond de votre moule du mélange de biscuits. Tassez bien cette base.
  8. Faites cuire pendant 10 minutes au four préchauffé, puis laissez refroidir. Laissez le four allumé.
  9. Versez le fromage frais dans un bol à pétrir et mélangez jusqu’à obtenir une masse lisse. 
  10. Ajoutez le sucre, les œufs et les 2 jaunes d’œufs et mélangez bien.
  11. Ajoutez ensuite le zeste de citron, le jus de citron, la lavande séchée et la farine.
  12. Versez le mélange sur votre base de biscuits refroidie. 
  13. A l’aide d’une cuillère, répartissez un peu de coulis de mûres sur le cheesecake et réalisez de jolies cercles avec le dos de la cuillère. Attention : n’appuyez pas trop votre cuillère dans le cheesecake pour éviter qu’il ne se fende pendant la cuisson.
  14. Enfournez le cheesecake pendant env. 30 minutes. 
  15. Après la cuisson, retirez le cake du four et laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie. Laissez-le ensuite reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. 
  16. Démoulez le cheesecake délicatement et découpez-le en ‘barres’ rectangulaires.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.