Cake aux bananes, à la crème de mascarpone et aux myrtilles
Ingrédients :
• huile de coco (pour graisser le moule)
• 250 g de farine d’épeautre
• 1 c. à c. de poudre à lever*
• une pincée de sel*
• 4 bananes mûres
• 50 ml de lait (végétal)
• 5 dattes Medjool dénoyautées
• 1 c. à c. de bicarbonate de soude*
• 1 c. à c. de vinaigre de cidre
• 250 g de mascarpone
• 250 ml de crème liquide
• 2 c. à s. de crème de citron (lemoncurd)*
• 1 poignée de myrtilles
• sucre impalpable
Ustensiles : moule à bord amovible dia 16 cm*, papier sulfurisé, pinceau à pâtisserie*, bols*, cuillère en bois*, blender ou robot de cuisine, mixer, petit bol*, cuillère*, spatule*, grille à pâtisserie*, couteau de chef*, saupoudreur à sucre*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Tapissez le fond d’un moule à bord amovible de papier sulfurisé et enduisez bien les bords d’huile de coco.
- Dans un saladier, mélangez la farine d’épeautre avec la poudre à lever et la pincée de sel.
- Mixez les bananes, le lait et les dattes dans un blender et ajoutez ce mélange à la farine. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Dans un petit bol, mélangez le bicarbonate de soude avec le vinaigre de cidre – ce mélange commencera à mousser – et ajoutez-le ensuite à la pâte. Remuez bien et versez la pâte dans le moule.
- Enfournez le cake pendant 40 à 45 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Pendant ce temps, mélangez la crème liquide au mascarpone jusqu’à obtenir une préparation lisse et onctueuse. Incorporez-y ensuite la crème de citron et réservez au réfrigérateur.
- Sortez le cake aux bananes du four et laissez-le refroidir entièrement sur une grille à pâtisserie.
- Coupez le cake aux bananes horizontalement en deux et répartissez la moitié de la crème de mascarpone sur la partie inférieure. Couvrez de l’autre moitié du cake et étalez-y le restant de la crème. Garnissez finalement le gâteau de myrtilles et saupoudrez éventuellement d’un peu de sucre impalpable.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Marlies Huisman du blog Mliees.