Financiers

Le financier est un petit gâteau moelleux, pas trop sec, à base de poudre d'amandes et de blancs d'œufs. Particulièrement savoureux, léger et raffiné, il accompagne à merveille le café ou le thé après un repas de fête.

INGRÉDIENTS (pour env. 12 financiers)

  • 90 g de farine d’amande
  • 90 g de sucre impalpable
  • 20 g de farine + un peu plus pour le moule
  • 25 g de sucre blanc
  • 100 g de beurre non salé + un peu plus pour le moule
  • le zeste d’un citron vert biologique
  • 120 g de blanc d’œuf (3 à 4 blancs d’œufs)
  • 1 pincée de sel

USTENSILES

Balance, bols, plaque à mini muffins, cuillère en bois et spatule, tamis (à farine), poêlon, zesteur, fouet à double spirale, grille à pâtisserie.

Astuce : Les pâtissiers plus ambitieux pourront utiliser les financiers comme base pour réaliser des petits fours raffinés. Garnissez-les par exemple d’un glaçage, de pâte à sucre, de fruits confits, de chocolat, de fleurs de sucre…

PRÉPARATION

  1. Beurrez et farinez chaque moule de votre plaque à muffins.
  2. Dans un grand bol, réunissez la farine d’amandes et le sucre impalpable.
  3. Tamisez la farine au-dessus du mélange et ajoutez le sucre blanc. Mélangez le tout avec légèreté.
  4. Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brun clair, « noisette », et qu'il ait aussi une odeur de noisette très caractéristique. Cela donnera à vos financiers un goût subtil de noisette. Attention, ne laissez pas devenir le beurre trop brun !
  5. Incorporez le beurre fondu aux ingrédients secs. Ajoutez le zeste de citron vert.
  6. Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige avec le sel. Intégrez vos blancs montés en neige délicatement à votre pâte à l’aide d’une spatule puis laissez reposer votre pâte au frigo pendant 1 heure.
  7. Préchauffez le four à 180 ºC.
  8. Transférez la pâte à la cuillère ou à l’aide d’une poche à douille dans les moules.
  9. Enfournez les financiers pour 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés mais pas trop secs. Démoulez-les délicatement et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.