Kouglof de Noël
pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
• 250 g de farine de blé + un peu de farine pour saupoudrer le moule
• 2,5 c. à c. de poudre à lever*
• 50 g de cacao en poudre
• 2 bonnes c. à s. de café soluble expresso
• une pincée de sel marin
• 5 œufs
• 150 ml de lait
• 100 g de sucre
• 1 c. à c. d’extrait de vanille*
• 100 g de beurre ramolli + un peu de beurre pour beurrer le moule
• Sucre impalpable
Matériel nécessaire : moule à kouglof*, bols*, fouet*, cuillère (en bois)*, testeur à cake* ou pique (à brochette)*, grille à pâtisserie*, assiette plate ou plat à tarte sur pied*, passoire à thé ou saupoudreur à sucre*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180˚C.
- Beurrer le moule à kouglof et saupoudrez-le d’un peu de farine.
- Versez la farine dans un grand bol et ajoutez-y la poudre à lever, le cacao en poudre, le café soluble et le sel marin. Mélangez bien.
- Dans un deuxième bol, mélangez le sucre avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte légère.
- Battez les œufs avec le lait. Ajoutez la préparation œufs-lait au mélange beurre-sucre et ajoutez ensuite l’extrait de vanille. Mélangez bien le tout.
- Ajoutez à présent le mélange œufs-beurre aux ingrédients secs. Mélangez bien.
- Versez la pâte dans le moule à kouglof.
- Enfournez le kouglof pendant env. 45 minutes et vérifiez sa cuisson à l’aide d’un testeur à cake ou d’un pique à brochette. Dès qu’il en ressort sec, le kouglof est prêt.
- Laissez refroidir le kouglof dans son moule pendant env. 10 minutes. Pour le démoulez, maintenez une grille à pâtisserie contre le fond du moule à kouglof et retournez-le délicatement. Retirez le cake du moule et laissez refroidir.
- Servez le kouglof sur une belle assiette plate ou sur un plat à tarte sur pied. Saupoudrez de sucre impalpable.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.