Kouglof de Noël

pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :

• 250 g de farine de blé + un peu de farine pour saupoudrer le moule

• 2,5 c. à c. de poudre à lever*

• 50 g de cacao en poudre

• 2 bonnes c. à s. de café soluble expresso

• une pincée de sel marin

• 5 œufs

• 150 ml de lait

• 100 g de sucre

• 1 c. à c. d’extrait de vanille*

• 100 g de beurre ramolli + un peu de beurre pour beurrer le moule

• Sucre impalpable

 

Matériel nécessaire : moule à kouglof*, bols*, fouet*, cuillère (en bois)*, testeur à cake* ou pique (à brochette)*, grille à pâtisserie*, assiette plate ou plat à tarte sur pied*, passoire à thé ou saupoudreur à sucre*

*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180˚C.
  2. Beurrer le moule à kouglof et saupoudrez-le d’un peu de farine.
  3. Versez la farine dans un grand bol et ajoutez-y la poudre à lever, le cacao en poudre, le café soluble et le sel marin. Mélangez bien.
  4. Dans un deuxième bol, mélangez le sucre avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte légère.
  5. Battez les œufs avec le lait. Ajoutez la préparation œufs-lait au mélange beurre-sucre et ajoutez ensuite l’extrait de vanille. Mélangez bien le tout.
  6. Ajoutez à présent le mélange œufs-beurre aux ingrédients secs. Mélangez bien.
  7. Versez la pâte dans le moule à kouglof.
  8. Enfournez le kouglof pendant env. 45 minutes et vérifiez sa cuisson à l’aide d’un testeur à cake ou d’un pique à brochette. Dès qu’il en ressort sec, le kouglof est prêt.
  9. Laissez refroidir le kouglof dans son moule pendant env. 10 minutes. Pour le démoulez, maintenez une grille à pâtisserie contre le fond du moule à kouglof et retournez-le délicatement. Retirez le cake du moule et laissez refroidir.
  10. Servez le kouglof sur une belle assiette plate ou sur un plat à tarte sur pied. Saupoudrez de sucre impalpable.

    Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.